России и Евросоюзу выгодна взаимовыгодная экономическая сделка: экономист

России необходимо развивать экономическое сотрудничество как с Евросоюзом, так и с Азией.
22 марта 2013  16:59 Отправить по email
Печать

России необходимо развивать экономическое сотрудничество как с Евросоюзом, так и с Азией. Об этом заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг 22 марта в Москве в ходе круглого стола на тему "Прогноз социально-экономического развития России до 2030 года", сообщает корреспондент ИА REX.

"Сегодня стоит задача: с одной стороны, увеличить экономический рост, с другой - диверсифицировать экономику. Меня не устраивает огульный подход снижения ставки рефинансирования, но я считаю, что у нас в стране нет альтернативы государственным инвестициям. У нас импорт везде. Здесь вообще не очень понятно, откуда должен появиться спрос. На самом деле, иностранные инвестиции не могут определять инвестиционный ландшафт России. Если и есть у нас шансы иметь более-менее высокий экономический рост - это высокое частное партнёрство.", - отметил Гринберг.

По его словам, выход из положения кроется в "величественных проектах":

"У нас такая ментальность, что мы не можем всё время делать что-то хорошо. Я здесь вижу выход в величественных проектах: у нас есть шанс сделать big deal с Евросоюзом. Это взаимовыгодная сделка - они нуждаются в экономическом спросе, а мы - в модернизации. Это важно, и я знаю, что в Германии, Австрии, Чехии эту сделку хотели бы заключить. Здесь мы должны сами выбрать приоритеты и сферы сотрудничества. Ясно, что эту вещь трудно готовить, но нет альтернативы.

Государство даёт 5 рублей, бизнес даёт ещё 10 рублей, чтобы получать свою прибыль. У бизнеса всегда есть проекты, он в этом смысле не нуждается в господдержке. Big deal с Азией тоже важен - я имею ввиду логистическое развитие. Я подчеркну, что прорывной и быстрый экономический рост возможен только с государственным участием, даже с учётом всех минусов".

Напомним, Министерство экономического развития подготовило три сценария: консервативный, инновационный и целевой. Все эти варианты развития экономики вывешены на официальном сайте ведомства. Эксперты полагают, что консервативный сценарий является наиболее вероятным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть