В ходе кипрского кризиса не было сделано подхода к инвесторам, а также не была обеспечена последовательность действий и гарантия безопасности вкладов граждан. Об этом заявил ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин 21 марта в Москве в ходе видеомоста Москва - Брюссель на тему "Ситуация вокруг кипрских банков: прогнозы экспертов", сообщает корреспондент ИА REX.
"Первое - непоследовательность, которая была продемонстрирована Брюсселем, а затем Кипром. В стране люди вкладывали в депозиты, не особо интересуясь, насколько они привлекательны. Люди были уверены, что гарантия Центрального Банка их защитит. Не было сделано подхода к другим инвесторам: почему никому из акционеров банков не было предложено их декапитализировать? Есть держатели облигаций финансовых институтов - почему не было предложено переложить часть ответственности на них?
Последовательность несущих потерь должна быть именно такой - сначала акционеры, потом держатели облигаций, а потом - держатели депозитов", - подчеркнул Апокин.
По его словам, произошла мультипликация паники: "Второе - непоследовательность в самом предложении.
Нельзя же было не предположить, что, когда вы предлагаете заморозить депозиты парламенту - а парламент на Кипре в значительной степени социалистический - проголосовать за лишение мелких вкладчиков части их депозитов, это выглядело бы как чудо. Они не могли не просчитывать результатов такой меры. Результатом стала мультипликация паники.
Если бы изначально было объявлено о таком налоге, это было бы менее демократично, но можно было бы оспорить эту заморозку, и денег ушло бы меньше. Но это - отдельная тема для обсуждения".
Он отметил, что Кипр ждёт отток вкладов: "Речь идёт о неизбежном крахе банковской системы Кипра, либо об измении регулирования, ибо теперь отток вложений при ближайшем открытии банков будет просто колоссальным, и, что самое плохое, в нём будут участвовать обычные вкладчики, а это и есть самое опасное".
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 27.03.13 Кипр введёт жёсткие ограничения на движения капитала на семь дней
- 27.03.13 Бегущим с Кипра российским компаниям отказывают в открытии счетов в банках Латвии
- 25.03.13 Кипрская проблема локализована – пострадают вкладчики и кредиторы только 2 банков: аналитик
- 23.03.13 Кипр рассмотрит закон о налоге с депозитов свыше 100 тысяч евро
Напомним, 16 марта власти Кипра под давлением тройки кредиторов: МВФ, европейского Центробанка и Еврокомиссии, согласились поддержать введение налога на вклады в обмен на помощь международных финансовых институтов. Однако кипрский парламент вечером 19 марта отклонил законопроект о спецналоге на депозиты. С одной стороны, это успокоило возмущенных вкладчиков, а с другой – заставило ведущих мировых экспертов дать неутешительный прогноз: по их мнению, банки Кипра не смогут открыться вновь из-за неплатежеспособности. Таким образом, страна окажется перед угрозой полного коллапса банковской системы и возможного выхода из еврозоны, ведь дополнительных средств кипрским властям извлечь неоткуда.
Комментарии читателей (4):
"да что ж вы, наши дорогие господа учителя демократии и либерализЬма, социалистическому правительству предлагаете? - они ж, социалисты проклятые, только этого и ждут, чтоб свершить на Кипре-батюшке всемирную социалистическую р-р-рЭволюцию!"
Смех да и только.
И все только потому, что ни одна из "говорящих голов" не может себе позволить назвать вещи своими именами. Но должен сказать, что все и так понимают, что к чему. И не только говорящие.
Однако, я - человек нудный, и очень-очень хочу (из садистских побуждений) все-таки назвать ЭТИ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ.
Ну, "социалистическое правительство Кипра", пожалуй, оставим в покое - они такие социалисты, как я троллейбус. Да и, кроме того, они, к тому же, "самые независимые" - от них ничего не зависит.
Остаются две стороны - "русские" и "эуропЭйцы".
Думаю, не стоит объяснять, почему я обе категории закавычил. Но я объясню - ну
Этим - с позволения сказать "русским", - хорошо ответил еще народный артист СССР Анатолий Папанов устами своего персонажа из к/ф "Берегись автомобиля" - "и правЫльно сделают - а ты не воруй"...
И что досадно-то, так это то, что кричать "Грабят!" не моГИ и надо выискивать какие-то "правовые", "процедурные" и проч., и проч., и проч. цурес. И даже взятку дать за "решение вопроса" не кому - вот это приехали!
Но их тоже понять можно - очень уж денежки нужны - кризис все-таки, как никак. Да к тому же своя рука владыка!!!
И нельзя сказать, что они так впервой играют (ну, конечно же, и Штаты считая). Прецедентики такие я еще со времен шах-н-шаха Ирана, богом спасаемого Мохаммеда Резы Пехлеви и не менее благословенного президента Филиппин Фердинандо Маркоса помню. Так сказать с незапамятных времен. А последний - только в прошлом году отгремел. И заметьте! Хренцюзская юстиция (от слова "справедливость", кстати) к экс-президентику Шаркози претензии предъявляет, что обманул "беззащитную вдову" (ТМ - Ильф и Петров) Лореаль, и денежки у нее незаконным путем выманил на незаконные же цели. А вот за то, что на те же цели еще большие денежки онЕ у Каддафыча выманили - за это хренцузская "юстиция" претензий к мартышке не имеет. Видно, это последнее действие законно, потому что патриотично, так сказать. Во благо всей (империалистической) Франции!
Повторяю - своя рука владыка.
Что имеем в сухом остатке?
А то имеем, что имеет место обыкновенненькое столкновение двух групп, простите на слове, капиталистов. Только одна группа - это мощная и сплоченная стая эуропЭских империалистов, а другая - это разношерстная и раздробленная группа "наших" барышников без роду, без племени.
А то, что не зря Союз свои авуары при себе держал, что торговал за свою валюту, и только в торговле с "западными партнерами" переходил на их язык. Но только в рамках собственного выторга. Понимала Совдепия очевидное: "свобода торговли" - это колониальная зависимость.
Нет, я не хочу сказать, что "наши" барышнички этого не понимают - есть и среди них умные люди!, - но казалось им, что их это не коснется. А по сему, казалось им, что зашита Родины им также не нужна, как и назойливый контроль с ее стороны.
Сейчас онЕ (барышнички) кинутся ходы искать. Самое простое, что приходит в голову - это "принять соответствующее гражданство". Но со злорадством утверждаю - поможет это им как Бендеру на румынской границе. Как говаривал один из персонажей Ивана Крылова (а до него Ла Фонтена (а до него Эзопа)) - "ты виноват уж тем, что хочется мне есть"...