Открытое обращение к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину о нарушение моих конституционных прав положением пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПУТИНУ ВЛАДИМИРУ ВЛАДИМИРОВИЧУ
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Владимир Владимирович!
Я являюсь гражданином Российской Федерации, имеющим разрешение от уполномоченного органа Украины на жительство на территории этой страны (вид на жительство).
Я, как гражданин РФ, не согласен с конституционностью положения пункта 3.1 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 25 июля 2006 года N 128-ФЗ), пункта 4.1 статьи 5(в редакции Федерального закона от 02.05.2012 №41 – ФЗ) "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации" согласно которому не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Считаю, что Конституция Российской Федерации, утверждая в соответствии с волей многонационального народа России незыблемость демократической основы суверенной государственности и признавая Российскую Федерацию демократическим правовым государством, провозглашает свободные выборы высшим непосредственным выражением власти народа (абзац седьмой преамбулы; статья 1, часть 1; статья 3, часть 3) и, соответственно, закрепляет права граждан Российской Федерации участвовать в управлении делами государства, в том числе посредством выборов, избирать и быть избранными в органы государственной власти и местного самоуправления (статья 32, части 1 и 2).
Считаю, что избирательные права, выступая в качестве элемента конституционного статуса избирателя, в то же время являются элементом публично-правового института выборов, в них воплощаются как личный интерес каждого конкретного избирателя, так и публичный интерес, реализующийся в объективных итогах выборов и формировании на этой основе органов публичной власти. Конституционная природа избирательных прав, включая их публично-правовые начала, должна учитываться федеральным законодателем при осуществлении нормативного правового регулирования, с тем чтобы во всяком случае создавалась возможность адекватного выражения суверенной воли многонационального народа Российской Федерации посредством реализации избирательных прав гражданами Российской Федерации и, соответственно, формирования самостоятельных и независимых органов публичной власти, призванных обеспечивать в своей деятельности представительство и реализацию интересов народа, гарантировать права и свободы человека и гражданина в Российской Федерации.
Прошу Вас, как гаранта Конституции восстановить мои права согласно Конституции РФ.
С уважением,
Президент Фонда содействия развитию международного сотрудничества и защиты прав и свобод граждан «Украина — Россия» В.В. Пушилин, гражданин Российской Федерации. 2 марта 2013 года
Комментарии читателей (1):