Одним из главных факторов дестабилизации обстановки в Сирии стало не только внешнее влияние западных и прозападных сил, но и либерализация сирийской экономики в 2005 году. Об этом заявил генеральный секретарь Компартии Сирии, депутат Народного Совета Аммар Багдаш 26 февраля в Москве в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REX.
«Были и внутренние факторы событий в Сирии.
Дело в том, что заговоры против Сирии всегда плелись. Но тут они нашли благодатную почву, поддержку. Большую роль сыграла либерализация экономики в 2005 году. Под лозунгами рыночной, социально ориентированной экономики и лозунгами подготовки вступления в ВТО, сотрудничества с ЕС, были проведены реформы, которые привели к расколу общества, маргинализации некоторых частей общества, обеднению большей части населения.
Это создало благотворную почву для происков врагов страны. Так началось обострение сирийского кризиса», — уверен Багдаш.
Он разделил кризис в Сирии на несколько этапов: «Первый этап — попытка массовыми движениями свергнуть режим в Сирии, но эти попытки не увенчались успехом: два центра страны не пошли с оппозицией. Второй этап — индивидуальный террор, особенно против специалистов, исследователей, университетских преподавателей, акты экономического саботажа против тех, кто не поддержал мятеж. Третий этап — хаотические взрывы, теракты, усиливающие напряжение в стране. Это было очень больно, но это не смертельно. Четвёртый этап — вооружённый мятеж. Сперва были наступления на крупные города, которые провалились.
Сопротивление не только обязательно, но и возможно. Сейчас всем ясно, что сирийский режим устоит. Сейчас мы снова видим новую волну терактов. У некоторых — ярко выраженный характер мщения».
Напомним, события в Сирии продолжаются уже не первый год. Оппозиционные силы, которые, по словам многих международных наблюдателей, получают поддержку извне, не желают идти на переговоры с правительством Сирии и требуют незамедлительной отставки президента страны Башара Асада. Бои идут как в крупных городах Сирии, так и на окраинах страны.
Комментарии читателей (0):