Аналитик Казахстанского телеграфного агентства Акмарал Сыздыкова предложила использовать среднюю стоимость популярного национального блюда бешбармак для определения уровня жизни населения в регионах страны. По этому показателю лидирует Атырауская область, на последнем месте – Талды-Курган, сообщает 20 февраля Tengrinews.kz.
Бешбармак (буквально – «пять пальцев») – традиционное казахское и киргизское блюдо, основные компоненты: отварная баранина или конина, тонкие пластины домашнего теста (как в лазанье), лук и картофель. Свое название блюдо получило в силу некогда распространённого у кочевых народов обычая обходиться без столовых приборов.
"Предлагаю использовать индекс "бешбармак" для анализа уровня потребления и благосостояния казахстанцев по той причине, что главное национальное блюдо содержит в себе достаточное количество продовольственных ингредиентов (мука, яйца, мясо, овощи), чтобы считать его упрощенным аналогом потребительской корзины", - сказала аналитик Сыздыкова.
По её мнению, "индекс бешбармака в нашей стране можно рассмотреть как попытку определить реальный уровень жизни, хотя бы один её аспект - продовольственный". Для определения самых богатых городов Казахстана "мы берём среднемесячную зарплату и делим её на цену одного бешбармака, приготовленного в расчёте на среднюю казахстанскую семью". "Получается новый индекс - количество бешбармаков, которыми можно накормить семью на среднюю заработную плату", - предлагает аналитик.
Пока в мониторинге цен нет конины, "мы подсчитали индекс, используя цены на баранину". За основу мы взяли упрощенный рецепт - два килограмма конины/баранины, 0,5 кило муки, 2 яйца, 200 граммов лука и 200 граммов картофеля.
Данные о средней заработной плате взяты на сайте Агентства Казахстана по статистике. "По данным мониторинга цен КазТАГ за февраль 2013 года, Атырау, Актау и Астана оказались в тройке лидеров по индексу бешбармака. Это значит, что, несмотря на высокие цены на продукты, заработные платы жителей этих городов дают возможность поддерживать относительно высокий уровень благосостояния. Однако не стоит забывать о дифференциации внутри этих городов в силу большой разницы между заработными платами иностранных и казахстанских работников. В среднем цена одного бешбармака на семью в Атырау составила 2732 тенге (1рубль=5 тенге – прим. ред.), Актау - 2837 тенге, Астане - 2816 тенге", - отмечает Сыздыкова.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 12.04.13 Зачем лукавит президент Назарбаев?
- 10.04.13 Казахстан: богатых много, умных мало
Жители Тараза (2837), Петропавловска (2702) и Талды-Кургана (3021) на свои заработные платы могут накормить семью и гостей бешбармаком всего 25-26 раз в месяц, о чём свидетельствует индекс. Это в два раза меньше, чем в городах с самым высоким индексом.
Среднее домохозяйство в Казахстане состоит из 3,6 человек, поэтому при расчётах использовался рецепт с учётом данного количества человек. "Для реального отражения уровня жизни наших граждан надо в вычисление добавить и влияние коэффициента Джинни - чтобы сравнивать с учетом расслоения внутри самого города. Понятно, что не каждый житель Атырау или Актау на самом деле может позволить себе потреблять много, а индекс высок в основном за счёт зарплат топов и иностранных работников. Потом, в тех же северных и несырьевых регионах потребление ниже, но расслоение в самом городе не такое большое. А самое большое расслоение в Астане и Алматы", - считают аналитики, опрошенные агентством.
Самый популярный индекс такого рода — «Индекс Биг-Мака» — рассчитывает издание The Economist с 1986 года. Он измеряет не уровень жизни, а паритет стоимости валют. Издание сравнивает стоимость одного и того же бургера в разных странах мира и определяет, какие валюты переоценены, какие, напротив, должны стоить дороже.
На Украине в качестве неформального существует «индекс борща», который на протяжении двадцати лет рассчитывают местные эксперты. С помощью него специалисты определяют не уровень цен в разных регионах страны, а продовольственную инфляцию. В октябре прошлого года местные политики предлагали узаконить этот индекс.
Комментарии читателей (0):