В Жогорку Кенеше Киргизии кипят нешуточные страсти. 13 февраля депутаты рассматривают итоги работы временной комиссии по изучению показаний граждан, задержанных за участие в разграблениях, произошедших 7-9 апреля 2010 года, сообщает 24.kg. Подозреваемые утверждают, что действовали по указке народных избранников от партии «Ата Мекен», входящей сейчас в правящую коалицию.
Ранее сообщалось, что Абдулла Юсупов, Дастан Оморов и Азамат Шергазиев, обвиняемые в мародёрстве в апреле 2010 года заявили, что якобы выполняли приказы депутатов «Ата Мекен», в частности Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова. В сентябре 2012 года была создана парламентская комиссия, которая и представила свой отчёт 13 февраля. Упомянутые в нём народные избранники все обвинения категорически отрицают. Впрочем, кроме слов задержанных погромщиков, комиссия никаких доказательств не имеет.
Горячая полемика уже привела к потасовкам в стенах парламента. А под его окнами собрались сторонники «Ата Мекена». Они требуют прекратить преследование «героев апрельской революции» и призывают «дать достойный отпор её врагам». На площадь Ала-Тоо вышли, по разным данным, от 1 до 2 тысяч человек. Это были в основном молодые люди спортивного телосложения. Собравшиеся никаких противозаконных действий они не предпринимали, отмечает издание. В руках они держали флаги с эмблемой партии и транспаранты «Ата Мекен» - честность, порядочность», «Ата Мекен» - локомотив революции». Спустя два часа митингующие разошлись. Милиция в происходящее не вмешивалась.
Всякая попытка разобраться в событиях 7-9 апреля 2010 года неизменно накаляет страсти в киргизском парламенте и обществе в целом. И это неудивительно: двигателями свержения Курманбека Бакиева были как раз те, кто сейчас заседает в Жогорку Кенеше, - члены партий «Ата Мекен» и Социал-демократической партии Киргизии (лидером которой тогда был действующий президент). Как понять, кто был героем, рискующим жизнью ради свержения диктатуры, а кто, покричав «Бакиев – кетсин» («долой Бакиева» - прим. ред.), «под шумок» пошёл грабить магазины?
Ещё один болезненный вопрос – были ли погромы в ночь с 7 на 8 апреля 2010 года стихийными или спланированными. Генеральная прокуратура Киргизии заявляет, что данных о подготовке грабежей у неё нет. В тоже время пострадавшие предприниматели указывают на избирательный характер нападений: разграблены были не все магазины подряд, некоторые уцелели. Больше всего пострадали торговые точки, принадлежащие иностранцам. Самые яркие примеры – китайский торговый центр «Гоин» и турецкий «Рамстор» (этот бренд в Киргизию так и не вернулся). Случайно или осознанно здесь сработало родоплеменное сознание нападавших.
В те неспокойные дни по Бишкеку ходили слухи, что Алмазбек Атамбаев, тогдашний оппозиционер и лидер СДПК, располагает армией в 2000 крепких молодых ребят, готовых на всё за умеренное вознаграждение. Примерно то же самое говорили о лидере «Ата Мекен» Омурбеке Текебаеве. Имеют ли эти слухи под собой реальную основу, в обозримом будущем выяснить вред ли удастся. Правящая ныне партия СДПК даже не упоминается в следственных документах, её белые одежды опасается пятнать и печатная пресса, и телевидение. В распоряжении «Ата Мекена» - митинговая вольница и ОБОН.
Напомним, президент Курманбек Бакиев был свергнут в результате массовых беспорядков 7 апреля 2010 года. В ходе перестрелки у дома правительства погибли 75 человек, всего «апрельские события» унесли около 100 жизней. После того, как президент покинул Белый дом, митингующие ворвались в здание и разграбили его, затем начались погромы по всему городу. Больше всего пострадали торговые точки, в частности, была почти полностью уничтожена сеть супермаркетов «Народный», торговые центры «Вефа» и «Гоин», пострадали десятки бутиков и небольших магазинов. В ночь с 7 на 8 апреля ни милиции, ни внутренних войск в столице Киргизии не было. Первыми на защиту города вышли безоружные дружинники, координировавшие свои действия через форумы и социальные сети. Следствие по факту погромов ведётся третий год, ни одно дело ещё не дошло до суда.
Комментарии читателей (0):