Ухо за книгу: в Азербайджане объявили награду за отрезанное ухо писателя

В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли.
11 февраля 2013  17:39 Отправить по email
Печать

В Азербайджане проправительственная партия «Современный Мусават» объявила о вознаграждении тому, кто будет готов отрезать ухо азербайджанскому писателю Акраму Айлисли. Об этом говорится в сообщениях ряда азербайджанских СМИ, передаёт корреспондент ИА REX.

Глава партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев заявил, что Айлисли в своём романе «Каменные сны» оскорбил диаспору азербайджанских беженцев, и за это должен лишиться уха. При этом Гаджиев подчеркнул, что это решение партии «твёрдое и отменено не будет». Партия поручила операцию отрезания уха писателю своей молодёжной ячейке. За отрезанное ухо «Современный Мусават» обещает вознаграждение в размере 10 тысяч манат, что составляет примерно 10 тысяч евро.

Кампания против писателя Акрама Айлисли началась в конце января. Азербайджанцев оскорбило содержание романа «Каменные сны», в котором описывается существование Баку в последние годы СССР. В самом начале романа азербайджанский беженец бросается спасать армянина, которого хотят убить. В книге автор также не обошёл стороной убийства армян, которые совершались в Баку. После выхода романа писателя обвинили в предательстве собственного народа и прислуживании армянам.

Информация о романе дошла и до азербайджанских властей: так, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже лишил Айлисли почётного звания и президентской пенсии, а в парламенте пообещали заняться изучением генетического кода людей, выступающих с «антиазербайджанских» позиций.

31 января акция протеста прошла у дома писателя,а чуть позже – в родном селе Айлисли. Митингующие скандировали лозунги с требованием лишить писателя гражданства и депортировать его из страны. Протестующие также жгли изображения с портретом Айлисли.

Сам писатель сравнивает происходящее с 1937-м годом. По его словам, его сына и супругу уволили с должностей, которые те занимали не один год. Айлисли расценил это как «месть за написанный роман». Вместе с тем, он подчеркнул, что целью написания романа была попытка показать возможность мирного сосуществования азербайджанцев и армян. После угроз партии «Современный Мусават» писатель не исключил, что может покинуть страну вместе с семьёй.

Напомним, это не первый случай моральной и физической атаки общественников и властей на писателей.  Так, миру широко известен случай с Нобелевским лауреатом, турецким писателем Орханом Памуком, который открыто выступил с обвинениями в адрес родной страны – Турции – в убийстве армян и курдов, из-за чего писатель предстал перед турецким судом по обвинению в высказываниях против турецкой нации. Более вопиющим случаем является преследование британского писателя индийского происхождения Салмана Рушди: за его «Сатанинские стихи» иранский духовный лидер аятолла Хомейни издал фетву, в которой назвал убийство Рушди «богоугодным делом», а десятки радикальных мусульманских организаций объявили вознаграждение за убийство Рушди в размере почти 3 млн долларов. В России писателей также не обходили стороной: широко известен факт общественного резонанса вокруг книги Владимира Сорокина «Голубое сало».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть