Итак, в 8 февраля пара евро-доллар не показала масштабного снижения, обновив минимумы 7 февраля менее чем на 20 пунктов, но всё же закрылась почти на самом минимуме, на отметке 1.3362. Это предвещает выход из пятничной консолидации вниз с новым ускорением и возобновление ралли на предстоящей неделе. Благо поводы для ослабления евро и роста доллара есть. Они всё те же — углубление рецессии в Еврозоне и уход долларовой ликвидности с рынка в Казначейские облигации США.
Уже появились прогнозы на рост ВВП Германии и Еврозоны в четвёртом квартале, которые будут опубликованы 14 февраля. От Германии в четвёртом квартале ждут падения аж на 0,5% кв/кв. Такого существенного провала экономика Германии не демонстрировала с кризиса 2008 года. По Еврозоне спад ожидается на 0,4% кв/кв — то же самое, даже в провальном для Еврозоны четвёртом квартале 2011 года, было только −0,3%. И очевидно, что Еврозоне не выбраться из рецессии и в первом полугодии 2013 года, поскольку замедление темпов роста в США в связи с частичным срабатыванием «фискального обрыва» будет только ухудшать положение в Европе. В самих же США рост, очевидно, более-менее восстановится только когда экономика снова будет стимулироваться за счёт госрасходов. И здесь есть обнадёживающие признаки. Как мы и полагали, после вынужденной паузы в привлечении госдолга, Казначейство США начало агрессивно наращивать госдолг. Из последнего отчёта Казначейства США за 7 февраля (TABLE III-C) видно, что ранее действующий порог госдолга уже превышен. В отчёте в строчке Statutory Debt Limit (текущий лимит госдолга) вместо цифры стоит звездочка, а в примечании написано, что «законом от 4 февраля действие лимита госдолга временно прекращается до 18 мая 2013 года». И уже только за 3 дня после отмены лимита Казначейство успело нарастить госдолг с 16 393 975 млн долларов до 16 447 771 млн долларов, то есть на 53 млрд долларов.
То есть столько ликвидности Казначейство забрало с рынков, что естественным образом должно приводить к росту доллара. Конечно, потом эти деньги вернутся в экономику через госрасходы, поскольку в феврале-марте США очевидно, создадут рекордные дефициты бюджета (всего, напомним, за два месяца Казначейство планирует привлечь долга на 331 млрд долларов). Эффект от февральско-мартовского стимулирования в экономике США можно будет наблюдать приблизительно летом, обычно и доллар начинает падать в момент, когда экономика США выходит на повышенные темпы роста. Но пока идёт период слабого роста и привлечения долларовой ликвидности в госдолг, доллар обычно растёт. Поэтому мы продолжаем ждать падения пары евро-доллар (а также роста доллара по остальным парам). Ждём евро-доллар на 1.30 уже на предстоящей неделе.
Комментарии читателей (0):