Страсти на валютном рынке Узбекистана накаляются

Узбекистан - единственная страна бывшего СССР, где до сих пор существует «чёрный рынок» валюты
7 февраля 2013  14:32 Отправить по email
Печать

Узбекистан - единственная страна бывшего СССР, где до сих пор существует «чёрный рынок» валюты, пишет агентство «Фергана» 6 февраля. Расчёты в банковско-финансовой сфере проводятся здесь и по двум другим «официальным» курсам - биржевому и курсу Центробанка. Свободной конвертации валюты тут не было никогда.

Практика применения новых правил оборота валюты, введенных в Узбекистане с 1 февраля 2013 года, пока не совсем прозрачна и не отработана должным образом. Не совсем понятно, будет ли обмен наличных иностранных денег в стране запрещён полностью. Много вопросов и о том, на каких именно условиях банки будут осуществлять безналичный обмен и будет ли он осуществляться без ограничений.

Редакция «Ферганы» попросила своих корреспондентов пройтись по базарам и банкам Ташкента, чтобы попытаться прояснить фактическую картину. А экономистов и экспертов - прокомментировать ситуацию.

«Утром 5 февраля все валютчики на базарах Ташкента сидели в ожидании: сумов ни у кого не было, - сообщает источник агентства. - Моему знакомому нужно было обменять 200 долларов, для чего пришлось объехать три базара, где он обычно меняет деньги. С горем пополам он обменял 100 долларов по курсу 1:2600. К обеду ситуация стала улучшаться, но всё равно чувствовалась нехватка сумов. При этом курс уже был 2700. Ходили слухи, что доллар будет 3500, но пока он наоборот падает».

Сообщения о том, что в республике начались повальные аресты валютных менял на «чёрном рынке», издание не подтверждает. По данным источников «Ферганы», точки подпольного обмена валюты, расположенные на каждом базаре, по-прежнему функционируют, хотя и в меньшем объёме из-за дефицита национальной денежной единицы - сумов.

«На многих ташкентских базарах валютчики работают в обычном режиме, даже присутствия милиции не видно, - рассказывает другой корреспондент «Ферганы». - Несмотря на полный запрет оборота иностранной валюты в розничной торговле, на рынке автозапчастей «Сергели» продавцы просили аккуратней расплачиваться долларами, но на расспросы о том, задерживали ли уже кого-то за эти нарушения, отшучивались, что репетируют на будущее».

БУДЬТЕ В КУРСЕ

По ходу расследования, проводимого агентством, выяснилось, что банковские услуги в Узбекистане довольно дороги. Согласно данным, опубликованным на официальном сайте Нацбанка республики, стоимость выпуска международной пластиковой карточки Visa Classic для физического лица – 10 долларов, при этом взнос, сделанный клиентом, должен составлять не менее 200 долл., а неснижаемый остаток на карте – 100 долларов, стоимость обслуживания карты взимается отдельно. По мнению экспертов, эти цифры свидетельствуют о чрезвычайной неразвитости банковской сферы Узбекистана. К примеру, выпуск международной пластиковой карты в Сбербанке России осуществляется бесплатно, никаких требований по взносу или остатку нет, а стоимость банковского обслуживания за год составляет не более 10-15 долларов.

Однако дороговизна банковских услуг – не самая большая трудность. Как сообщили изданию предприниматели, регулярно выезжающие за рубеж, «карты VISA International и MasterCard, полученные в банках Узбекистана, в большинстве государств не обслуживаются. Проблема в том, что все платежи по этим международным картам проводятся через корреспондентские счета американских банков, а узбекские банки не заключили с ними соответствующие соглашения. К тому же, карты, выданные в Узбекистане, не обеспечены валютными резервами в объёмах зачисленной на них валюты».

Зато многочисленная армия гастарбайтеров, трудящихся в России и других странах, может быть спокойна. Никаких изменений в правилах выдачи моментальных денежных переводов из-за рубежа пока нет. Переводы от трудовых мигрантов, отправленные в долларах, так и выдаются - в долларах.

Узбекский политик и бизнесмен Нигара Хидоятова считает нововведение от 1 февраля «очередной коррупционной схемой бизнеса для определённых лиц». «Начиная с 1994 года, то есть с момента обретения собственной валюты, в Узбекистане постоянно вводились подобные постановления «об урегулировании в целях совершенствования» и так далее. На самом деле в условиях малой ликвидности валютного рынка все валютные операции стали объектом наживы определённых лиц и всех, кто с ними связан. Коррупционная страта этого аспекта очень велика - от банкиров до работников президентского аппарата".

Читатели «Ферганы активно комментируют нововведения на валютном рынке:

Пользователь Хасанбой: «Интересно, а чиновники Узбекистана теперь взятки будут брать в национальной валюте? Теперь представляю, как на самом деле тяжело чиновникам, ноша-то будет огогогооо»...

Даврон: «Вот вам отличная схема заработка - открываете счёт, кладете сумы, переводите их в доллары, затем отправляете карточку в Россию знакомым или родственникам (можно в аэропорту договориться с стюардессами или пассажирами) в России в любом банкомате ваши знакомые снимают доллары и отправляют вам в Узбекистан по Вестерн Юнион!!!! Вы продаете доллары по базарному курсу, кладете сумы на счёт, переводите опять в доллары (по госкурсу)- слушайте, так ведь можно за месяц долларовым миллионером стать!!!!!!!!!!!!!!»

Sardor: «По-моему, объясняются все эти безобразия только одним: государству просто выгодно для регулировки официальных статистических, экономических показателей, а также инфляции, оперировать двумя курсами (официальным и "чёрным"). Когда нужны статданные, берём официальный курс, и всё получается красиво! А когда нужно закрыть так называемые дыры где-то, на помощь приходит тот самый курс (а именно разница между официальным и «чёрным»). По сути, эти деньги из воздуха!»

Гарик: «Пока Великий экономист и финансист сидит в своем дворце, никаких изменений не будет. А вообще я бы ему посоветовал ввести аналог золотого червонца 20-х годов в СССР. Тогда этот червонец вытащил всю финансовую систему. Но при уровне коррупции в Успехистане и это начинание может пойти прахом».

Напомним, запрет на продажу наличной валюты гражданам Узбекистана вступил в силу 1 февраля 2013 года. Источник ИА REX в МИД России уверен, что вкупе с намерением сократить импорт товаров широкого потребления ограничения на покупку валюты могут свидетельствовать о намерении узбекских властей ослабить национальную денежную единицу – сум. Сегодня за 1 американский доллар в банках Узбекистана дают 2004,36 сумов (данные Нацбанка), курс «чёрного» рынка, по сведениям издания UzMetornom, составляет 2720 сумов за доллар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
Харрис или Трамп: если бы Вы приняли участие в выборах президента США, за кого бы Вы проголосовали?
66.3% За Владимира Путина
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть