Польша убедила Лукашенко в том, что «герои польского восстания» против России - белорусы

В этом и состоит главная «либерализация» Белоруссии
5 февраля 2013  07:22 Отправить по email
Печать

Белорусский национализм - главное внешнеполитическое достижение Польши в Белоруссии и главная опасность для России в этой стране. Об этом пишет сегодня OSTKRAFT.

При этом, несмотря на то, что в ЕС Польша традиционно выступает и воспринимается в качестве ведущего «либерализатора» Белоруссии, ни о какой официальной «либерализации», приходящей в Белоруссию из Польши, говорить не приходится: дипломатические отношения Варшавы и Минска полностью испорчены, никаких заметных контактов между представителями дипкорпусов двух стран не наблюдается, - пишет издание.

То, что Польша  является одним из основных доноров и покровителей белорусской оппозиции,  не приносит никакого результата. Однако Польша гораздо более успешно взяла на себя роль идеологического, исторического и интеллектуального проводника для молодых политически активных белорусов: «всё чаще на месте «белорусских народных героев» оказываются польские деятели антироссийского сопротивления. К примеру, сейчас, когда в Польше и Литве официально отмечается юбилей польского восстания 1863 года, белорусские прозападные СМИ взорвались серией  панегириков в адрес командовавшего  мятежниками на белорусской территории польского шляхтича Викентия Константина Калиновского, по вине которого были убиты более тысячи белорусов. Дошло до того, что в одной из публикаций белорусской редакции радио «Свобода» Калиновского сравнили с Христом. Более того, сам Александр Лукашенко, который в последнее время явно нацелился на примирение с Западом, заявил, что готов рассмотреть возможные предложения польского правительства о совместном праздновании юбилея мятежа Калиновского».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

laperuza
Карма: -1
05.02.2013 08:07, #4922
А ещё Украину в союз тянут, вот когда ягодки то вкусят горькие по полной. От белорусов это лишь цвяточки.
Россия и Китай:
Послание президента Федеральному собранию 21 февраля 2023 года
43% разочаровало
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть