Украина может работать со своей газотранспортной системой как с активом. Об этом заявил ведущий аналитик департамента энергетики Института энергетики и финансов Николай Иванов 30 января в Москве в ходе видеомоста Москва — Киев на тему «Россия — Украина: газовый вопрос. Перспективы на 2013 г.», сообщает корреспондент ИА REX.
«Важность договора с „Shell“ ещё недооценена. Ситуация, когда новые газовые электростанции в Европе закрываются, а возрождаются грязные угольные — это последствия американской сланцевой революции. Мы можем взять примеры из жизни США и переложить примеры на Украину. Например, мы говорим о газотранспортной системе, лакомом куске, который и отдать жалко, и сам не знаешь, как использовать. Это бессмысленный спор. Украина считает его национальным достоянием, при этом не знает, что с ней делать. Если отношение к этой системе будет в качестве актива, то мы поймём, как работать с системой как с активом. Всё нуждается в проработке», — считает Иванов.
Он подчеркнул положительные тенденции в случае развития газотранспортной инфраструктуры на Украине: «Если на Украине произойдёт всплеск по созданию инфраструктуры и специалистов, то тема газа даже отойдёт на другой план. Когда газовый бизнес будет самодостаточным и сможет генерировать другую продукцию, отношения перейдут в более практическую плоскость и менее идеологизированную».
Напомним, очередной газовый скандал омрачил российско-украинские отношения в начале года. Накануне визита украинского президента в Давос, где планировалось подписать контракт с кампанией Shell на разработку месторождений сланцевого газа, «Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на 7 млрд долларов за невыбранный газ по итогам 2012 г. Если требования выполнены не будут, «Газпром» собирается обратиться в международный арбитраж. Украина в течение нескольких лет безрезультатно пытается добиться дальнейшего сокращения поставок газа из России, снизить цену на российское голубое топливо, а также найти альтернативные источники его получения.
Комментарии читателей (0):