России и Белоруссии нужны функциональные продукты питания. Об этом заявил директор Научно-практического центра Национальной Академии Наук Белоруссии по продовольствию Зенон Ловкис на брифинге в Минске накануне, передаёт корреспондент ИА REX.
По словам учёного, такая необходимость вызвана тем, что к настоящему моменту очень изменилась ситуация на постсоветском пространстве в плане потребностей в пищевых продуктах.
«У нас сейчас порядка 20% людей, склонных к ожирению. Также очень распространилось такое заболевание, как сахарный диабет», — пояснил, в частности, Зенон Ловкис.
«Учитывая это, нам сейчас нужно создавать продукты питания, чтобы обеспечить здоровое поколение. А исследования показывают, что здоровых у нас лишь — 20%», — добавил он.
И идея с созданием функциональных продуктов питания вполне может быть реализована в формате производственной Программы Союзного государства (Программы Союзного государства называют наиболее развитым направлением белорусско-российской интеграции — прим. ИА REX).
Разрабатываемые функциональные продукты питания, по словам Зенона Ловкиса, должны быть богаты железом и микроэлементами.
Помимо этого, в рамках Союзного государства, таким образом, может быть продвинута идея относительно «пищевого лечения».
«Есть определенные наработки, которые бы уменьшали количество определённых клеток в организме. Скажите, зачем оперировать, если питанием можно всё решить?», — отметил Зенон Ловкис.
«Можно по детям создать такие наработки, можно и по пожилым людям. Скажем, путём создания специального мяса, консервной продукции, напитков и т.п», — добавил он.
«Свою часть подготовки соответствующей Программы Союзного государства белорусская сторона уже сделала, получила поддержку из всех министерств. Проект лежит в Минфине, российская сторона должна тоже снять все вопросы в Минфине», — подчеркнул учёный.
Комментарии читателей (0):