Богатства земель Республики Мали являются причиной пристального внимания мировой политической и геополитической общественности к событиям в этой стране. Об этом заявил заведующий Центром исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Мали в 1997–2001 гг. Евгений Корендясов 17 января в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Что происходит сегодня в Мали?», сообщает корреспондент ИА REX.
«Африка снова становится театром драматических событий. Республика Мали — ключевое государство западноафриканского региона. Оно по своему потенциалу является житницей региона, снабжает сельскохозяйственной продукцией соседние страны и мировые рынки — рынки хлопка, золота. Это обстоятельство не могло не привлечь внимание африканской общественности и мировой общественности», — считает специалист.
Одной из главных причин, по его словам, является резкое ослабление политико-административной управляемости и государственности: «Причин конфликта много. Страна к 2012 году оказалась на грани резкого ослабления политико-административной управляемости и государственности в целом. Президента Мали называли „солдатом демократии“ в западных СМИ. Солдатом — потому что закончил рязанское училище ВДВ. Очень затруднена выработка управленческих решений. В госучреждениях ни о какой управляемости речь уже не шла — речь шла об обогащаемости, личной. Процесс длится уже 9 месяцев. С 22 марта политический класс Мали не обрёл воли, чтобы выработать план спасения».
Напомним, в последние дни в этом западноафриканском государстве резко обострился конфликт, начавшийся в начале марта минувшего года, когда группа военных подняла мятеж в Бамако. Французский военный контингент начал активные действия на территории страны. Эксперты не исключают, что в активном участии Запада кроется стремление завладеть регионом. В начале января 2013 года глава Африканского союза уже призвал НАТО ввести миротворческие войска на территорию Мали.
Комментарии читателей (0):