Печать «троллизма» лежит на всём Рунете: мнения

Эксперты ИА REX рассуждают на тему, почему именно в русскоязычном секторе сети так много троллей
14 января 2013  11:39 Отправить по email
Печать

Общественный и политический деятель Гейдар Джемаль предлагает обсудить феномен троллизма в Рунете. «Печать троллизма лежит на всём русскоязычном пространстве. Я много читаю англоязычные форумы: похоже, там этого гораздо меньше. Уровень комментариев в англоязычных форумах гораздо выше, чем у нас, и видно, что люди заинтересованы в темах и что-то понимают», — отмечает Гейдар Джемаль.

ИА REX: Действительно ли троллизм — рак Рунета?

Алексей Дубинский, политконсультант:

Да, это известная беда Рунета: «на американском форуме тебе дают ответ, на еврейском отвечают вопросом на вопрос, а на русском получишь 20 страниц комментариев о том какой ты дурак».

Основные причины: неуважение к знанию, неумение общаться, люди не ценят время и не дорожат репутацией.

1. Традиция неуважения к знанию и к умным людям вообще.

В дореволюционные времена правили бал сословность и чинопочитание. В сословном обществе наследственного неравенства слишком многое зависело от происхождения человека (прав тот, у кого больше прав) и от положения в табеле о рангах (я начальник — ты дурак). После революции было время преследований, поражения в правах, репрессий против «контрреволюционной» старой интеллигенции. Когда профессионалы старой закалки — «спецы» работали под постоянным присмотром необразованных комиссаров и могли быть осуждены по ложным обвинениям. В позднесоветское время заработная плата рабочего на заводе зачастую была выше зарплаты человека с высшим образованием, что еще дальше уменьшало уважение к образованию и знаниям. И финальный аккорд — 90-е, когда доходы учителей, учёных, инженеров и врачей стали нищенскими, а постсоветские страны получили самую образованную в мире безработицу (зачастую большинство безработных — люди с высшим и средним специальным образованием). Стремления «широких народных масс» к знаниям нет, и не будет, пока актуален вопрос «Если ты такой умный, почему такой бедный?». А в развитых странах есть прямая корреляция между уровнем образования и уровнем дохода.

2. Неумение общаться.

В интернет-общении часто берет верх желание самоутвердиться за счет другого — «опустить» собеседника на словах. В реале многих останавливает страх конфликта, а виртуальная ругань считается занятием безопасным. Конечно, у молодежи есть различные способы научиться общаться и цивилизованно спорить в учебных ситуациях: молодёжные дебаты, игра в мафию и т.п., но увы, не для всех личностное развитие является ценностью. В американских школах, которые у нас традиционно критикуют, умению общаться уделяют значительно больше внимания.

3. Люди не ценят свое время.

Сетевое общение — отдушина для «офисного планктона», просиживающего рабочий день от звонка до звонка. Многим не хватает мотивации заниматься делом, когда доход не зависит от результатов работы. Потому не жалко времени на просмотр обсуждений, на бессодержательное (фактическое) общение. За рубежом интенсивность и производительность труда обычно выше. Не оставляя рядовым сотрудникам ни сил ни возможностей для интернет-поглотителей времени и прочей ерунды.

4. Пренебрежение к своей и чужой репутации.

Известно решение, которое введено на некоторых форумах — «карма», когда репутация рассчитывается народным голосованием за каждое высказывание. Однако это не всегда спасает. У многих восточное отношение, «азиатская ментальность», когда оценивают не действие, а человека: одобряется любое высказывание своих знакомых и минусуется любое высказывание недругов, не глядя на текст сообщения, его смысл и полезность.

Кстати, тут будут полезны сетевые онлайн-игры (ММОРПГ) где репутация встроена в механизм игры и о ней приходится заботиться. Есть надежда, что игроки со временем научатся контролировать себя, общаться и взаимодействовать с коллегами и затем перенесут эти навыки в реальный мир.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Троллями называют тех, кто прячется под чужим ником, вывешивают чужую фото и начинают всех провоцировать на ссоры. Это люди, либо обделенные вниманием, либо просто не совсем здоровые, которым это доставляет удовольствие. Удовольствие, сомнительное для нормальных людей. Насчёт сравнения Джемалем английского и русского троллингов, то он забывает, что английский язык намного «беднее» русского языка. В русском языке одно слово может иметь несколько значений и зачастую обвинением в троллинге является именно разная трактовка слов. Да действительно, тролли очень мешают общаться нормальным людям в Сети. Тролли это агенты управляемого хаоса. Они не только на политических темах и форумах. Это форма работы у них такая — заболтать важное. Чтобы интернет стал свободным, надо ограничить свободу троллей, как ни странно это звучит. Примерно как ограничивают свободу хулиганам на улице, чтобы честным людям, женщинам и детям было свободно ходить. Лучший способ ликвидации троллизма — китайский. Чтобы все имели в Сети кроме ника и аватара, паспортные данные.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть