На прошедшей 11 января в Женеве трёхсторонней встрече по сирийской проблеме Россия высказалась за безотлагательное прекращение насилия и запуск политического переходного процесса в Сирии без вмешательства извне. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, распространённом пресс-службой ведомства, передаёт корреспондент ИА REX.
Во встрече приняли участие спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку, замминистра иностранных дел Михаил Богданов, первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими.
«Российская сторона позитивно откликнулась на инициативу продолжения консультаций в таком формате, руководствуясь своей приверженностью цели достижения политического урегулирования в Сирийской Арабской Республике (САР) на основе практической реализации всеми сторонами положений Женевского коммюнике, согласованного на министерской встрече „Группы действий“ 30 июня 2012 года. Исходим из того, что данный консенсусный документ полностью сохраняет свою востребованность в качестве безальтернативной платформы преодоления затянувшегося кризиса в САР», — говорится в сообщении.
При этом приоритетной задачей, по мнению российской стороны, является «безотлагательное прекращение любого насилия и кровопролития, а также оказание сирийцам гуманитарной помощи, включая внутренне перемещённым лицам и беженцам». Москва также считает необходимым «обеспечить запуск политического переходного процесса в Сирии, нацеленного на законодательное закрепление гарантированных и равных прав всех этноконфессиональных групп этой страны».
«Как и прежде, твёрдо отстаиваем тезис о том, что вопросы будущего Сирии должны решаться самими сирийцами, без вмешательства извне и навязывания готовых рецептов развития, а ключевые внешние игроки призваны оказывать им максимальное содействие, руководствуясь фундаментальными принципами международного права и Устава ООН», — подчёркивают в МИД.
Отмечается, что «в этом контексте российская сторона выразила свою неизменную поддержку миссии Лахдара Брахими в качестве спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии».
После окончания переговоров Брахими заявил, что стороны остаются приверженными к разрешению конфликта в Сирии мирными средствами. «Мы вновь подчеркнули, что не считаем возможным военное решение этого конфликта. Мы подчеркнули также необходимость достижения политического решения, основанного на женевских договорённостях», — сказал он. При этом спецпосланник отметил, что ключевым элементом реализации этих договорённостей должно стать создание переходного правительства, которое «будет обладать всей полнотой государственной власти».
В то же время, общаясь с журналистами, Брахими признал, что конфликт в Сирии ещё далёк от завершения. «Если вы спрашиваете, находится ли какое-то решение за поворотом, я не уверен, что это тот самый случай», — сказал спецпосланник.
Как сообщает российский МИД, после переговоров в Женеве состоялась также встреча Михаила Богданова с делегацией сирийской оппозиционной организации «Демократическая трибуна» во главе с Мишелем Кило. Стороны выразили общее мнение, что «первоочередной задачей является безотлагательное прекращение любого насилия и запуск широкого национального диалога».
«В этой связи с российской стороны было подчёркнуто намерение продолжать энергичные усилия для скорейшего политического урегулирования разрушительного кризиса в Сирии, включая проведение и впредь активных контактов с сирийским правительством и представителями оппозиции в интересах обеспечения свободного и демократического развития Сирии, с которой Россию связывают традиционно дружественные отношения», — отмечают в МИД.
Напомним, что конфликт между властями Сирии и вооружённой оппозицией длится с марта 2011 года. По разным данным, поступающим в ООН, за этот период в стране погибли от 20 до 30 тысяч человек.
Комментарии читателей (0):