В Узбекистане воскресили Деда мороза (видео)

Новогодние ёлки с участием Дедов Морозов и Снегурочек прошли в Узбекистане вопреки инструкциям министерства культуры
11 января 2013  12:12 Отправить по email
Печать

Начиная с 27-го декабря прошлого года и до окончания школьных каникул (10 января), на центральной площади Ташкента Мустакиллик (Независимость), во всех парках и театрах города проходили новогодние мероприятия, сообщает портал Uznews.net.

Накануне Нового года министерство культуры Узбекистана рекомендовало средствам массовой информации и культурным учреждениям отказаться от использования образов Деда Мороза и Снегурочки как чуждых узбекской культуре или хотя бы именовать их по-другому. Но магия праздника оказалась сильнее чиновничьих директив: главные новогодние персонажи приняли активное участие в ёлках и народных гуляниях.

Только на центральной площади Ташкента, отмечает издание, ежедневно прогуливались порядка 15 пар Дедов Морозов и Снегурочек, а также персонажи преимущественно русского происхождения - Снеговик, Маша и Медведь...

При этом Дед Мороз по-прежнему именуется по-узбекски Кор Бобо (Снежный Дед), а Снегурочка – Кор Киз (Снежная Девочка). Ранее сообщалось, что накануне нового года в министерстве по делам культуры и спорта Узбекистана прошло совещание с участием художественных руководителей всех ташкентских театров, где им было предложено отныне Деда Мороза именовать Звёздным Волшебником, а Снегурочку – Звёздной феей. Однако, пишет Uznews.net, новые названия не прижились. Даже на сцене Национального театра Дед Мороз в новогоднем спектакле пел на мотив песни «В лесу родилась елочка»: «Мен Кор Бобо, мен Кор Бобо…» («Я Дед Мороз, я Дед Мороз…»).

«Во-первых, мы никому новых названий не навязывали, а лишь рекомендовали, - сообщил на условии анонимности работник минкульта. – Потом, после шумихи в зарубежных СМИ, от этой рекомендации решили отказаться. Ну, вы же понимаете, почему»...

Напомним, в начале декабря стало известно, что национальная телерадиокомпания Узбекистана (НТРК) отказалась транслировать в эфире изображения Деда Мороза и Снегурочки. Такая же участь постигла Бабу Ягу. Их места заняли герои национального фольклора. В министерстве культуры признали, что подобное распоряжение правительства имело место. По данным Радио Свобода, инициатором запрета выступил Центр духовности и просветительства, где считают празднование Нового года средством насаждения тлетворной западной культуры. Подобные настроения бытуют и среди духовенства Таджикистана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть