Космонавт Мусабаев ответит за свои слова о будущем Байконура

Москва потребовала официальных объяснений от главы «Казкосмоса», который позволил себе ряд резких высказываний о судьбе космодрома
9 января 2013  09:33 Отправить по email
Печать

Правительство России направило официальную ноту правительству Казахстана с требованием объяснить высказывания главы «Казкосмоса» Талгата Мусабаева о будущем космодрома Байконур, сообщает 9 января агентство Tengrinews.kz.

По словам источника в правительстве России, документ был подготовлен в аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, который является сопредседателем межправительственной комиссии по Байконуру с российской стороны. В Москве считают, что высказывания лётчика-космонавта Мусабаева, возглавляющего «Казкосмос», не только были сделаны в необоснованно резкой форме, но и выходили за рамки его компетенции.

Напомним, 10 декабря 2012 года, выступая в парламенте Казахстана, Талгат Мусабаев сообщил о намерении Казахстана приступить к сокращению количества пусков российских ракет-носителей «Протон-М», обвинил Россию в невыполнении договора о создании космического ракетного комплекса «Байтерек», а также высказался за подписание нового соглашения по аренде космодрома Байконур, согласно которому сам объект, а также расположенный рядом город перешёл бы под юрисдикцию Казахстана.

Позже вице-премьер казахстанского правительства Кайрат Келимбетов заявил, что ранее достигнутые по Байконуру договорённости остаются в силе, а все спорные вопросы будут обсуждаться на заседаниях межправительственной комиссии.

Эксперты ИА REX полагают, что Казахстан не сможет самостоятельно эксплуатировать космодром, поскольку не обладает необходимыми для этого опытом, научными кадрами и производственной базой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть