Не стоит объединять Новый год и Рождество: мнения блогеров

Предложение протодиакона Андрея Кураева по слиянию двух главных зимних праздников не нашло поддержки у российских интернет-пользователей
6 января 2013  09:17 Отправить по email
Печать

Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев предложил объединить Новый год с Рождеством и отмечать их в один день — 1 января. Об этом он рассказал в эфире радио «Эхо Москвы». По мнению Кураева, принятие такого решения потребует от РПЦ «мужества», но священнослужитель полагает, что со временем церковь все же решится на это. Тем более что канонов, прямо запрещающих сдвигать дату праздника, не существует. Кураев делает акцент именно на том, что нужно отмечать Рождество одновременно с Новым годом, а не переносить его, как у католиков на 25 декабря. Добавим, что позиция Кураева часто расходится с официальным мнением церкви по тем или иным вопросам.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети "Макспарк" опрос по теме «Стоит ли объединить Новый год и Рождество?».

Результаты опроса по теме «Стоит ли объединить Новый год и Рождество?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Да, стоит. Слишком много праздничных дней в начале года

292

23%

Нет, не стоит

745

59%

Трудно ответить

82

7%

Свой вариант ответа

136

11%

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Юрий Сенаторов: Кураев прав. Рождество должно быть или ранее, или, хотя бы в один день с Новым Годом. Или надо переходить на празднование Нового Года 13 января. Никто же не отмечает годовщину ребенка за неделю до его рождения.

Валентина Ощепкова: Кураев ради замены празднования Нового года на Рождество россиянами согласен, по существу, пренебречь не только религиозными календарями, но и самой традицией россиян праздновать даты рождения не ранее наступление этой даты, что является дурной приметой.

Владимир Бочкарёв: Думаю, Кураев хотел, как лучше. Действительно, у большинства россиян праздничный запал к Рождеству (по старому стилю) почти кончается, и на это самое Рождество мало что остаётся для ощущения праздничности. Вот если бы РПЦ перешло бы, как это сделали некоторые православные церкви, на григорианский календарь (как более точный), то львиная доля праздничности перешла бы к Рождеству. А там, глядишь, и празднование Нового года постепенно бы отмерло. Что, разве это плохо для РПЦ? Нет. Кураев несколько лет назад уже предлагал сделать это, но... РПЦ его предложение отвергла. И вот теперь Кураев предложил компромисс: ни вашим, ни нашим. Предложение, конечно, заведомо обречено на провал, но зато отражает тот факт, что в самой РПЦ нет единодушия в вопросе о календарях. По мне Новый год было бы разумнее отмечать в день весеннего равноденствия, то есть с приходом астрономической весны (как это делают сейчас в Иране). Конечно, не сравнится массовость празднования Нового года с массовостью посещения церквей на Рождество. Ибо посещают церкви в основном женщины (живу в окружении церквей, вижу).  Более того, - а что толку посещать церкви на церковные праздники, если большинство посещающих и Библию-то знают со слов интерпретаторов, и далеко не стремятся жить по этике Нагорной Проповеди? "И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Матф.5:47).

Зинаида Ходырева: Новый год - истинно народный праздник - танцуют все! А в остальном Вы, к сожалению, правы - верующих развелось столько - плюнуть некуда, а спроси любого из них о чем-нибудь - элементарных вещей не знают! Одна знакомая дама, ну очень сильно верующая, была очень удивлена, узнав, что в (простите) критические дни в церковь ходить нельзя. Хороший художник, рисуя картины на религиозные темы, изумился моему замечанию о том, что у ангелочков гениталий нет. Я ему говорю - Ангел- существо бесполое! У него глаза на лоб! Но в церковь народ все равно идет! Мне кажется - просто красиво это все и необычно - Рождество, вот и тянутся.

Светлана Пугач: Неоднократно приходила в голову мысль, что с праздниками действительно чехарда, и как-то упорядочить их всё равно нужно. Или праздновать только Рождество и - как встарь - день солнцестояния. Потому что и Новый год всё-таки - условность. У каждой религии он свой. Вон в Казани запретили ёлки вообще ставить мусульманам. Нужно собрать представителей всех конфессий, закрыть как кардиналов в Ватикане, и не выпускать, пока не наведут порядок - по 1 празднику от каждого.

Андрей Николаев: Если Новая эра начинается от Рождества Христова, то и Новый Год должен быть в один день с Рождеством. Но кто точно знает, когда родился Христос? Диапазон мнений: от 25 декабря до середины апреля (кто-то из ученых вычислил). Уж тогда логичнее считать от 25 декабря, потому что Солнце поворачивает на Лето, солнечный день начинает расти. Лучше, конечно, вернуться к Старославянскому календарю, где Новое лето начинается с Осеннего Солнцестояния - 21 - 22 сентября.

Виктор Паасонен: У нас много подражателей западным традициям, и безбожников много, которым все равно, что и когда праздновать, лишь бы непрерывно. Поэтому в последнее время праздничная атмосфера начинается уже с 25 декабря. Торговля этому также способствует, они заинтересованы растянуть время бума, разные фирмы иллюминацию готовят к прозападному Рождеству. Кроме того, отпуск вначале января тоже располагает к непрерывному празднику с кануна Нового Года до Рождества и далее. Нужно вернуться к своим традициям, отпуск с начала января перенести на святки, т. е. на период между Рождеством и Крещением. Можно праздничные дни сформировать в два периода - в окрестности Рождества и от старого Нового Года 13 января до Крещения 19 января, это будет по-русски. Новый Год в угоду атеистам оставить как есть - 31 декабря - 1 января, хотя это уступка, поскольку эти дни падают на рождественский пост. Государство должно повлиять на торгашей, чтобы они в канун чуждого праздника 25 декабря не суетились со своими ложными скидками.

Георгий Блинов: Надо или РПЦ перейти на Григорианский календарь, или отмечать наступление нового года по Юлианскому календарю. Посмотрите на китайцев: новый год они отмечают в начале февраля, хотя официальный календарь тот же, что и у всех.  В любой христианской стране главным праздником зимой является Рождество. Так было и в дореволюционной России. Новый Год был всегда просто одним из святочных дней. А празднику Рождества предшествует пост, и последняя неделя поста, по традиции, самая строгая. У нас же сегодня с наступлением последней (самой строгой) недели Рождественского поста вся страна уходит в самую отвязанную пьянку, обжорство и ликование по поводу наступления нового года. При этом как-то никто и не задумывается, что радоваться-то особенно нечему: новые цены и тарифы, которые вводятся с наступлением очередного года, только умалишённым могут дать повод поздравить с этим друг друга.  К самому же празднику Рождества Христова народ приходит уже совершенно опустошённый материально, эмоционально, и с разбухшей печенью.

Добавим, что опрос проводился с 3 по 5 января. В нём приняли участие 1255 блогеров, оставивших 395 комментариев по теме опроса.

Напомним также, что эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что Новый Год — для церкви крайне неудобный праздник. «Проблема в том, что он нравится народу, в противном случае этот языческий шабаш, с Дедом Морозом во главе и поклонением ёлке был бы давно и безоговорочно задвинут в сторону, как день Октябрьской революции. Но прямо выступить против Нового Года — это почти то же самое, что выступить против собственного народа, подорвав авторитет РПЦ», - отмечает эксперт.

«Поэтому в информационном поле обкатываются мягкие варианты, направленные на снижение праздничного запала. Объединение двух дат, Рождества и Нового Года, на практике автоматически выводит на первое место религиозную тему, т.к. в сутках остаются те же самые 24 праздничных часа, которые в российском телеэфире будут наполнены преимущественно иным содержанием. Без таких радикальных мер российский Новый Год ещё долго будет тащить за собой разный неоднозначный хлам — к примеру, такие аксессуары как пятиконечную (большевистскую, сатанинскую) звезду на ёлочном стволе, снеговиков, говорящих животных. Есть и другой повод задуматься о воссоединении дат: русский Дед Мороз уже не справляется в глобальной борьбе со своим западным аналогом, Санта-Клаусом, сдаёт год от года позиции внутри страны, поэтому необходимо оздоровить ситуацию иными средствами», - резюмирует эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть