Итоги образования-2012: абитуриенты покидают мегаполисы и уезжают на периферию

Несмотря на традиционно прочные позиции столичных вузов, рейтинг вузов в регионах стремительно растёт.
25 декабря 2012  18:11 Отправить по email
Печать

Несмотря на традиционно прочные позиции столичных вузов, рейтинг вузов в регионах стремительно растёт. Об этом заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов 25 декабря в Москве в ходе пресс-конференции, сообщает корреспондент ИА REX.

«Есть явная тенденция ростов группы вне топ-20 вузов. Добавился целый ряд вузов, потому что они приняли большое количество олимпиадников. Доля вузов, имеющих репутацию, в России увеличились: это 70-100 вузов. Это, безусловно, отрадный факт. Это также показатель восстановления нашей высшей школы. В топ-20 вузов страны добавились Уральский федеральный университет, Томский государственный университет. Сейчас они заняли 12 и 14 места соответственно. Добавился Сибирский медицинский университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы. Мы можем видеть, что даже в топ-20 вошли новые вузы, а топ-20 — это больше 80 победителей Олимпиад, это большая цифра. Позиции МГУ и ВШЭ традиционно не меняются в силу их престижа и активности, но на 3 место с 7 места переместился Московский физико-технический институт. Это высокая оценка. Этот вуз принимает меньше, чем МГУ и ВШЭ, в 8 раз. Это высокий показатель для одного вуза, мы хотели бы поздравить вуз с таким успехом», — подчеркнул Кузьминов.

Вместе с тем, он отметил, что из рейтинга вузов с признаками неэффективности раздули скандал, однако, несмотря на это, проблемы с образованием в России существует: «Отдельно хочу отметить вот что: если смотреть на топ-20, то увидим на 20 месте Московский педагогический государственный университет, а на 10 месте — РГГУ, который принял 198 победителей Олимпиад и одного победителя Всероссийской Олимпиады. Место выросло с 16 места. Оба вуза попали в „красную зону“ Минобрнауки. Там объявили, что эти вузы входят в список неэффективных. Но, как вы видите, существуют и другие измерения. Когда мы говорим о мониторинге Минобрнауки, мы говорили о 50 показателях. Выбранные 5 показателей не полностью показывают картину, и в целом ряде случаев нам нужно более внимательно относиться к выводам, которые мы делаем на основе мониторинга. При этом, Минобрнауки корректно объявляло результаты: они объявляли о вузах с признаками неэффективности, а не просто о неэффективных вузах. Всё раздули журналисты. Вместе с тем, проблема качества высшего образования и того, что значительная часть высших школ работает просто в никуда — она существует, и касается примерно трети российского образования. Оспаривать место вуза надо, но сама проблема в никуда не уйдёт».

Напомним, 12 декабря в послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно создать систему международных школьных олимпиад по русскому языку, призеры которых должны получить право на зачисление в ведущие вузы нашей страны. По мнению экспертов, эта мера может положительно сказаться на образовательном процессе в РФ и повысить эффективность образования в целом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть