Эксперт ИА REX, социальный психолог Марк Сандомирский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить проблему углубления конфликта поколений "отцов" и "детей". «Как бурно обсуждал на днях Рунет, молодой политик Максим Мищенко, предложивший экономить на лечении тяжелобольных, решил выйти из состава Общественной палаты, обосновав это так: «После статьи в газете «Известия» я получил такое количество негативной энергии, какое не получал за всю свою жизнь. Социальные сети взорвались проклятиями». Хоть я с ним толком и не знаком - встречался лишь на съёмках телепрограмм - но даже такого поверхностного впечатления достаточно, чтобы некоторые выводы из происшедшего сделать. Не в отношении его личной ситуации - а применительно к общим проблемам российской молодёжи, точнее к той проблеме нашего общества, которую можно обозначить как углубление конфликта поколений "отцов" и "детей", - отмечает эксперт.
«"Детям", т.е. сегодняшней молодёжи, сложно справляться с эмоциями, и это сильно ей мешает. Вначале "новые молодые" сдерживают эмоции, как будто для деятельности они им не нужны - и выступают по многим вопросам безэмоционально, потому резко, категорично. Соответственно, вызывают бурную эмоциональную реакцию со стороны поколения "отцов". А потом, столкнувшись с эмоциональным "рикошетом", сами оказываются, вынуждены принимать эмоциональные, нерациональные решения. А вы подобное наблюдали?», - спрашивает эксперт.
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Никакого принципиального ухудшения отношений внутри классической пары «отцы / дети» не наблюдается. Эмоциональный фон остаётся примерно тем же, как это было в начале ХХ века, как в Средние века, как в каменный век. Пенсионерам – а точнее, людям, которые лишены полёта мысли изначально, с самого детства – всегда было свойственно не только произносить пошлые сакраментальные выражения в адрес молодёжи (типа: «мы были не такими»), но и постоянно говорить о своих болезнях, об умерших знакомых и т.п. Именно разница в сфере интересов и разделяет два поколения, отталкивает их друг от друга на определённое расстояние, но никак не появление технических инноваций – актуальной музыки и одежды, интернета и всего остального.
Эмоциональные решения не всегда принимаются исключительно молодёжью – они принимаются в связи с отсутствием практического опыта в общении с людьми. Масса молодых людей, работающих на высоких и серьёзных должностях (банкиры, министры) не только не повышает голос и не ускоряет речь, но даже не меняет холодного выражения лица. Так что всё относительно. Если бы с каждым новым поколением разрыв между отцами и детьми усиливался, как нам сегодня об этом говорят, тыча пальцем в сторону современных детей, то эти дети убивали бы своих родителей и бабок с дедами, как только начинали бы что-то понимать. Однако всё намного проще – всё как всегда.
Что касается Максима Мищенко, это частный случай. Люди, случайно попавшие в те или иные структуры, просто не отдают себе отчёт, что можно говорить вслух, а о чём нельзя говорить никогда, даже если это вертится у них на языке. Тем более, глупо оправдываться. Вылетевшее, в информационный век, слово – это не воробей, а торпеда. Которая, сделав круг, и попала в Мищенко.
Роман Лискин, журналист:
Безусловно. Уважаемый Марк Сандомирский, очень правильно заметил, что подрастающему поколению очень сложно совладать со своими эмоциями. Этот безумный мысленный рейсшин в хорошем смысле - взрыв интеллектуальных эмоций, ломает напрочь, не нужные плотины под своим напором мысли. И этот тренд всемерно, всемерно, отражает будущий отпечаток поколения 21 века. Поток информации несоизмерим с 70 годами прошлого века. Какие там министры, какого образования могут что-то изменить или предусмотреть? Что делать? Стараться соответствовать этим трендам, и готовить к ним своих детей? Министерство образования разогнать, оставив государственным агентствам лишь практические функции, до ежедневной корреляции изменения в образовательных программах. Но, уважаемый Марк Сандомирский, я не знаю взаимосвязей, между такой интенсивностью умственной деятельности и прочим с точки зрения врача. Что касается Мищенко - это обычный пиар на халяву.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Полагаю, что дело вообще не в выборе "логика или эмоции" или "отцы или дети", а в выборе "учтивость или неучтивость". Если бы этот политик предложил преследовать аферистов, собирающих деньги для тяжелобольных (а это очень распространённый ныне вид аферизма, где самому больному достаются крохи) - его бы все тотчас поняли. Но если бы он предложил бы экономить на больных, задержавших немецкие танки под Москвой, в 40-х годах, то его бы вообще убили, и ладно, если случайной пулей, без суда и следствия, но могли бы и назидательно повесить. Чем отличаются нынешние больные от тогдашних? Возможно - причиной болезни. И если причина незаконна, тогда стоило бы её приравнять к...аферизму собирающих деньги на тяжелобольных. И потом уже добиваться желаемого, опираясь на логику.
Политик - это учтивость. Учтивость - способность учесть все последствия, начиная с вежливости. Кто делает неучтивые предложения в неучтивой форме - делает их похожими на непристойные предложения. За что тотчас и получает. И если он не понимает этого, то ему остаются лишь эмоции, вместо политики.
Комментарии читателей (0):