В Москве:  11:47, 10 апреля 2025, чт

В 2013 году грядёт новый экономический кризис: ООН

Зона евро уже вошла в рецессию
19 декабря 2012  09:13 Отправить по email
Печать

Темпы роста мировой экономики заметно замедлились в 2012 году и, как ожидается, будут оставаться вялыми в ближайшие два года. Об этом говорится в представленном 18 декабря 2012 года докладе ООН. По прогнозам, в 2013 году глобальная экономика вырастет на 2,4%, а в 2014 — на 3,2%. При этом зона евро — уже в рецессии. Такие данные содержатся в пересмотренном докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы 2013 года», обнародованном пресс-службой ООН, сообщает корреспондент ИА REX.

Новые цифры менее утешительны, чем те, которые были обнародованы полгода назад.

Представляя новый доклад на пресс-конференции в Нью-Йорке, директор отдела Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам Роб Вос заявил, что прогнозируемых темпов развития будет недостаточно для восстановления рабочих мест и решения кризиса в области занятости, с которым всё ещё сталкиваются многие страны.

С нынешней политикой и тенденцией роста Европе и США потребуется ещё, по крайней мере, пять лет для того, чтобы компенсировать потерю рабочих мест, связанную с большой рецессией 2008-2009 годов.

Авторы доклада полагают, что корни экономического спада кроются в проблемах ряда ведущих промышленно развитых стран. Большинство из них, особенно в Европе, попали в замкнутый круг высокого уровня безработицы, неустойчивости финансового сектора, жёсткой бюджетной экономии и низкого роста.

Несколько европейских стран и зона евро в целом уже находятся в рецессии. Безработица в зоне евро достигла рекордного уровня — 12%. Кроме того, в 2012 году существенно ослаб экономический рост в США и ожидается, что темпы роста останутся вялыми — на уровне 1,7% в 2013 году.

Перспективы на ближайшие два года продолжают вызывать беспокойство, что сопряжено с большими неопределённостями и рисками дальнейшего понижения. Роб Вос предупредил, что усугубление кризиса в зоне евро, обострившаяся проблема финансового дефицита в США и резкое снижение экономических показателей в Китае могут вызвать новую глобальную рецессию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ВАК
Карма: 47
27.12.2012 13:12, #4605
Корни спада, в том числе и экономического, кроются в социально-экономическом, социально-политическом и социокультурном резонансе взаимодействий коротких, средних и длинных волн в экономике с динамикой социокультурных трансформаций общества и системы управления. (Куприянов В.А. "К вопросу о взаимодействии и взаимном влиянии волн в экономике и социокультурных трансформаций массового сознания, коллективного поведения и взаимодействия". Доклад на Первом международном политэкономическом конгрессе стран СНГ И Балтии. Москва - 2012.) "...замкнутый круг высокого уровня безработицы, неустойчивости финансового сектора, жёсткой бюджетной экономии и низкого роста." - это всего лишь проявления явления.
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть