Отправление денег за рубеж вредит предприятиям и проводимой ими модернизации, а также мешает неограниченному потребленю для граждан РФ. Об этом заявил член Совета Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» Константин Бабкин, сообщает корреспондент ИА REX.
«Все мы знаем, что у нас фантастические ставки по кредитам, а это делает модернизацию нашей промышленности и экономики невозможной. Правительство последовательно и сознательно вынимает деньги из экономики, называя их Стабфондом, золотовалютными резервами, резервным фондом, другими фондами. И все эти фонды, по крайней мере, львиная их часть, хранятся за рубежом и, следовательно, работают на зарубежных коллег, на развитие других стран. Такая политика не только не способствует развитию России, она даже вредит целям развития нашей страны. Когда из экономики вынимаются деньги и отправляются за границу, это значит, что предприятия не могут развиваться, проводить модернизацию, граждане не могут потреблять столько, сколько могли бы, что в свою очередь снижает объемы производства, снижает спрос, не строятся новые дороги, не ремонтируются школы и больницы, социальные учреждения. Но все это делается в других странах, так как наши деньги работают на зарубежных „друзей“. О друзьях, конечно, надо тоже заботиться, но не такой ценой, не в ущерб нашим гражданам», — считает эксперт.
Он считает, что бюджет РФ пострадал в результате банкротства западных компаний, однако эта ситуация замалчивается: «В финансовый кризис 2008 года на западе были известные банкротства компаний Fannie Mae, Freddie Mac, Lehman Brothers. Эти компании схлопывались мгновенно как мыльные пузыри. У меня есть подозрения, что вместе с их банкротством исчезли части денег наших Стабфондов. У меня глубокое подозрение, что бюджет Российской Федерации потерял на всех этих банкротствах в Америке огромное количество денег. В прессе этой информации нет, все это заминается».
Напомним, кризис 2008-2009 гг. ударил не только по Европе и США, но и по другим странам. Вместе с тем, по мнению экспертов, Россия достаточно успешно преодолела кризисный отрезок. Однако, считают эксперты, не исключена и «вторая волна» мирового финансового кризиса, которую прогнозируют уже на весну 2013 года.
Комментарии читателей (1):