Вступление Таджикистана в ВТО чревато ростом нестабильности в обществе

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин считает, что последствия присоединения Таджикистана к ВТО предстоит «расхлёбывать» России
11 декабря 2012  10:38 Отправить по email
Печать

Таджикистан вступил во Всемирную торговую организацию. Как сообщает 11 декабря пресс-служба президента республики, официальные документы были подписаны накануне в Женеве на заседании Генерального совета ВТО в присутствии президента Эмомали Рахмона.

В своём выступлении глава Таджикистана назвал вступление в ВТО важным событием в новейшей истории страны, и подчеркнул, что членство в организации будет служить развитию республики во всех сферах, дальнейшему наращиванию национальной экономики, повышению уровня благосостояния граждан.

Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин в комментарии для ИА REX высказал мнение о том, что вступление в ВТО губительно для экономики Таджикистана.

«Таджикистан приняли в ВТО так же, как ранее приняли акаевскую Киргизию – на условиях отказа Душанбе от каких-либо преференций для национальной экономики. Если ты полностью сдал все свои национальные интересы, то тебя в данный клуб принимают быстро и без лишних разговоров.

Какие напрашиваются выводы?

Во-первых, в новом статусе руководство Таджикистана может без зазрения совести на все интеграционные предложения соседей по ЦА и Москвы отвечать, что, будучи членом ВТО, войти в Таможенный союз (ТС) – «технически долгий процесс», требующий очень длительного согласования. А о том, как к интеграции на постсоветском пространстве относится ведущая сила и в ВТО, и в ВБ, и в МВФ мы услышали в прошлую пятницу. Госсекретарь США очень четко расставила акценты: боролись и будем бороться против любых интеграционных инициатив России.

Во-вторых, ВТО – сообщество богатых стран, которые свои внутренние резервы повышения эффективности производства уже исчерпали или близки к этому. Они давно обеспечили себя продовольствием, и им надо сбывать излишки, чтобы не остановилось производство, а значит, искать новые рынки сбыта и источники сырья.

ЦА вообще интересна ВТО: имеется наличие дешевой и сравнительно качественной рабочей силы, серьёзные запасы минерального сырья и соответствующая инфраструктура. Поэтому ВТО охотно берёт в свои ряды страны с низким уровнем развития экономики. Таджикистан тут подходит идеально. Теперь на всё согласная республика откроет границы, снизит пошлины, товары из развитых стран в хорошей упаковке и более дешёвые (ГМО, как ни как…) хлынут на прилавки магазинов РТ, и на этом таджикская промышленность (кроме мелкотоварной) благополучно кончится окончательно. Под ударом окажутся агросектор, пищепром, легпром и т.д. Потеряет работу ещё несколько сот тысяч таджиков (а там, где две-три сотни тысяч безработных, там около миллиона экономически бедствующих людей, потому что семьи в РТ традиционно большие), но это Эмомали Шариповича и его многочисленную родню, думаю, мало волнует – Россия большая, ей и расхлёбывать…

Подтверждает данный прогноз пример Киргизии и Украины. Последняя вошла в ВТО, и за три года там появилось 500 тысяч новых безработных, был приостановлен экспорт сахара, а снижение пошлин на импорт мяса привело к падению экспорта этого вида продукции с 500 тыс. тонн до 150 – 160 тыс. В Киргизии, по мнению большинства экспертов республики, «сумма минусов» от вступления в ВТО, намного превосходит все плюсы от членства (о них даже как-то не принято говорить, потому что – не о чем). Поэтому вступление Таджикистана в ВТО чревато разорением и ростом нестабильности в обществе.

Впрочем, Таджикистану в отсутствие реального производства, в общем-то, кроме агросектора и нечего было защищать. Потому республика могла и не торговаться. По мысли руководства РТ, стране оказались не нужны никакие условия, кроме статуса развивающегося государства. Душанбе просто использовал опыт Киргизии, Армении и Грузии и «вступил, не торгуясь».

В-третьих, в информационном поле и в речах руководства кандидатов в члены (Киргизия, Таджикистан) ТС сейчас трудно найти ответ на вопрос, как согласуются ВТО и ТС.

Очевидно, что если бы нормы ТС так уж сильно противоречили нормам ВТО, то Казахстан никогда бы не стал членом последней (власти РК недавно заявили, что надеются на вступление в ВТО в середине 2013 г.). Кроме того, РК вступает в организацию после России, которая является локомотивом ТС и Евразийского экономического пространства (ЕЭП).

Поэтому многочисленная критика и утверждения о противоречиях между ВТО и ТС растут в основном из некомпетентности (или ангажированности). В частности, все вопросы, касающиеся вступления в ВТО стран, входящих в Таможенный союз, были решены во время переговоров, когда первая пошла на серьёзные уступки участникам будущего ЕЭП. Можно сказать даже больше: поскольку именно Россия является двигателем ТС, основные параметры вступления членов Таможенного союза были обговорены именно с Москвой – дальше они уже почти автоматически распространялись на других участников ТС, хоть и с согласия правительств Казахстана и Белоруссии. Фактически уже к октябрю 2011-го комиссия ТС завершила приведение норм Союза в соответствие с требованиями ВТО».

Напомним, 10 декабря Таджикистан официально стал 158-м членом Всемирной торговой организацией после 12 лет переговоров. Из постсоветских государств членами организации не являются Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан (они имеют статус наблюдателей) и Туркмения (в силу своего нейтрального статуса). Россия присоединилась к ВТО летом 2012 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть