«Моих детей отнимают, чтобы передать в приёмную семью»: Анастасия Завгородняя

Правозащитник Йохан Бекман считает, что действующую в Финляндии систему по защите детей превратили в жестокий бизнес и отмывание денег.
10 декабря 2012  13:15 Отправить по email
Печать

В Финляндии добиваются окончательного изъятия детей у Анастасии Завгородней. 7 декабря 2012 года она получила решение от службы по защите детей города Вантаа, район Тиккурила. По словам Завгородней, в нём сказано, что служба считает наилучшим для детей передачу приёмной семье на постоянной основе: «Отец признан усталым, сделано заключение, что он не справляется за уходом за четырьмя детьми. Мать не доверчива к чиновникам, также устала и не может заботиться о детях. На этом основании принято решение изъять всех четверых детей на постоянной основе и передать всех в приёмную семью».

Правозащитники призывают всех, кому не безразлична судьба детей Анастасии Завгородней, принять участие в санкционированной акции протеста против незаконного изъятия детей финской службой по защите детей "ластенсуоелу", которая состоится 11 декабря у финского парламента в Хельсинки.

Правозащитник Йохан Бекман считает, что действующую в Финляндии систему по защите детей превратили в жестокий бизнес и отмывание денег через передачу опеки приёмным семьям и приютам. «Приюты переполнены детьми иностранцев всех национальностей, Анастасия Завгородняя видела всё это своими глазами, когда ей разрешили 3 недели находиться со своими детьми в приюте, есть также проверенная информация от других людей», - уточнил Бекман.

По его словам, парламент готовится утвердить закон в 2013 году, по которому дети будут отбираться без суда органами опеки сразу на постоянной основе, потом такие дети будут передаваться на усыновление, могут их усыновлять также заграницу: «По статистическим данным социальной защиты детей в Финляндии только за 2011 год было изъято более 17 тыс. детей и подростков. Для сравнения в 2011 году в Финляндии родилось чуть меньше чем 60 тыс. детей. Приёмная семья получает 1800 евро в месяц за ребенка, город (кунта) за каждое изъятие ребёнка (хуостаанотто) - 2200 евро чистой прибыли. Это бизнес!».

Добавим, о происходящем в своём микроблоге писал и уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Павел Астахов. Он обратил внимание, что подобные ситуации должны разрешаться в высших инстанциях, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Суд в Финляндии, на котором как ожидается, будет принято решение о дальнейшей судьбе детей, состоится 15 декабря.

Напомним, у россиянки, проживающей в Финляндии, в сентябре местная социальная служба отобрала четверых детей.  Основанием стала якобы жалоба дочери, что папа шлёпнул её по попе. В октябре Завгородняя жила в кризисном центре, где также находились её дети. Спустя несколько недель после того, как её отпустили с детьми домой, вновь разгорелся скандал, её предложили окончательно отказаться от детей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть