Россияне будут платить за электричество наравне с промышленными предприятиями. Об этом заявил руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве по развитию ЖКХ Андрей Чибис. И это несмотря на то, что граждане потребляют всего 12% от общего объёма вырабатываемой в России электроэнергии. Грядущие изменения прокомментировал эксперт по управлению развитием, вопросам региональной и промышленной политики, советник гендиректора госкорпорации «Росатом» Пётр Щедровицкий, передаёт корреспондент ИА REX.
«Нет ничего неожиданного в грядущем повышении тарифов на электроэнергию. Инфраструктурные издержки всегда делятся на количество пользователей, а если пользователей мало, то каждый будет платить дороже», — сказал он.
«Здесь мы снова упираемся в ту проблему, которую активно обсуждаем вот уже год в связи с планами освоения Дальнего Востока. А именно — плотность деятельности на территории. У нас гигантские расстояния, площадь — 17 миллионов квадратных километров, а плотность населения — 8 человек на 1 квадратный километр. Это косвенный признак, указывающий на низкий уровень освоения территории. Население естественно концентрируется в небольшом количестве урбанизированных районов, но и там, если не считать московскую агломерацию, плотность экономических процессов низкая», — отметил эксперт.
Он пояснил, что от плотности деятельности зависит её экономическая эффективность в целом и эффективность для каждого из участников этого процесса. «Если на территории живет 8 человек, то содержание инфраструктуры для этих 8 человек — электроэнергии, транспорта, медицины, школ — будет запредельно дорогим. Если же плотность деятельности высокая и участников больше, инфраструктурные издержки те же, но они поделены между большим числом пользователей, и для каждого это становится более выгодно. Не нужно быть Нобелевским лауреатом и великим экономистом, чтобы это понимать», — сказал Щедровицкий
При большем количестве пользователей, добавил он, появляется возможность «получить с них деньги на современную инфраструктуру и повышение качества жизни».
«Живя на территории ввосьмером, люди получают не только дорогое, но ещё и некачественное обслуживание, которое не соответствует современным стандартам. А поэтому те регионы, где плотность деятельности выше, в том числе и плотность населения, получают возможность для модернизации инфраструктуры, для создания современных сервисов. И для каждого пользователя эти затраты посильны», — пояснил эксперт.
«А что касается самих тарифов, то электроэнергия, действительно, стоит дорого во всём мире. Только Советский Союз мог позволить себе создать и длительное время сохранять искусственную систему тарифов — энергетических, транспортных и других — заменить экономическую логику логикой социальной целесообразности и дотировать целый ряд инфраструктур и сфер деятельности», — заключил Щедровицкий.
Напомним, некоторое время назад Минэкономразвития представило новый прогноз развития России, предполагающий серьёзную перестройку схем финансирования электроэнергетической и газовой отраслей. В ближайшие 18 лет российским гражданам предстоит платить за электроэнергию больше, чем платят промышленные предприятия. Уже в 2014 году цены для населения начнут расти более быстрыми темпами, чем промышленные, а к концу периода разница в оплате для этих категорий потребителей достигнет 70% для электричества и 30% для газа. В соответствии с прогнозом к 2030 году цены на электричество для населения вырастут в 5 раз, на газ — в 4,6 раза.
Комментарии читателей (0):