Закон об обязательном государственном тестировании трудовых мигрантов, работающих в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, вступивший в силу с 1 декабря, является только первым шагом на пути к социализации и культурной интеграции людей, приезжающих в Россию на работу. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, передаёт корреспондент ИА REX.
По его словам, базовое знание русского языка является лишь «минимальным уровнем интеграции». «Считаю, что в будущем государство должно потребовать от трудовых мигрантов ещё и знания основ российского законодательства на уровне понимания того, что можно, а чего нельзя делать в нашей стране и какая за это может быть ответственность. Также, возможно, необходимо требовать знания основ истории России», — отметил депутат.
«Это следующие шаги, которые, безусловно, должны обсуждаться, потому что без этого мы наверняка столкнётся с теми трудностями, с которыми сталкиваются европейские страны. Сейчас они имеют на своей территории анклавы из мигрантов, которые никак не интегрируется в общество и из этого получаются очень серьёзные проблемы», — сказал Бурматов.
Вступивший в силу в закон он назвал правильным, отметив, что «работа в сфере торговли предполагает общение, а для этого необходимо владение языком». «Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда он приходит в магазин, где работает трудовой мигрант, который элементарно не может изъясняться по-русски, и у покупателя возникает ощущение что он пришёл в магазин в другой стране», — сказал депутат.
Он также назвал крайне важной правоприменительную практику нового закона. «Уже сегодня в СМИ появляется информация, что сертификаты о прохождении тестирования можно купить на чёрном рынке и через интернет. Это очень настораживают и беспокоит. Считаю, что правоохранительные органы должны этим серьёзно озаботиться», — заявил Бурматов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Напомним, с 1 декабря мигранты, желающие работать в России, должны будут проходить государственное тестирование по русскому языку, чтобы получить соответствующий сертификат. От этой необходимости освобождены представителей государств, в которых русский язык является государственным, лица, получившие соответствующий документ об изучении русского языка до 1991 года, а также те, кто на территории своей страны изучал русский язык как иностранный и имеет документ, подтверждающий это.
Проводить тестирование и выдавать документы об обучении будут 160 центров при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях.
Комментарии читателей (0):