В новых условиях мир требует поворота к социальным отношениям, усилению гуманных основ и видимой руке государства. Об этом заявил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг 27 ноября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Учреждение Московского Экономического Форума».
«Мир находится в мировоззренческом тупике. Недавно экономисты считались супергуру, но после мирового кризиса всё произошло наоборот. Мы убеждены, что в мире происходят неприятности, обострятся проблемы, и мы знаем, что существует мощная инерция в экономической философии в мире. Сегодня есть разные альтернативы преодоления кризиса. Мы хотели бы видеть мир более гуманным, социальным, и не жертвовать свободой, творческой инициативой и рыночными отношениями. Экономика должна быть ориентирована на средний класс. Мы понимаем, что есть разные течения в экономической философии. Невидимая рука рынка — очень хорошо, но должна быть мудрая и видимая рука государства», уверен Гринберг. Он уверен в том, что России необходимо вернуться к социальному рыночному хозяйству: «Праволиберальная идеология, на которой основывалась экономическая политика многих стран мира, в том числе и России, оказалась несостоятельной и привела к депрессии, которая, к сожалению, обещает быть затяжной. Выход из этой ситуации возможен лишь на основе возвращения к «капитализму с человеческим лицом», то есть, к социальному рыночному хозяйству.
России надо переходить от либерализма к социальному капитализму?
Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:
Я поддерживаю мнение доктора Гринберга. Неолиберализм — это деструктивный вектор, который направлен на уничтожение целых государств и народов. По логике капитализма нужны новые и новые рынки, а для этого нужно правдами и неправдами ломать границы других государств. Либо через надправительственные структуры типа ВТО и МВФ, либо с помощью войн и конфликтов — пример тому Югославия, Ирак, Ливия и другие страны. Но по такому сценарию мир когда-то будет заполнен товарами и услугами и настанет кризис потребления. Значит, нужно будет искусственно стимулировать спрос, опять де через конфликты. Такое положение дел давно уже не устраивает не только экономистов левой ориентации, но и многих трезво рассуждающих людей внутри самой либерально-капиталистической системы. Конечно же, и государство тоже меняется. Необходимо сочетать мобилизационные механизмы с гибкостью управленческих решений и социальной привлекательностью для граждан.
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):
Согласен с Гринбергом во всём, только рука государства в мире видима и так довольно хорошо. Вот только служит она не так интересам общества, как обслуживает интересы транснациональных бюрократическо-олигархических корпоративных элит. Это верно и для России, и для США, и для Европы.
Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):
Тут просто не о чем спорить. Опровергать утверждение о том, что государства нужны для защиты своих граждан глупо. А защита — это не только от внешнего врага, но и от рыночных хищников.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Да, правильную. Природа капитализма такова, что он всегда жаждет расширения — захвата новых ресурсов и новых рынков. Но сейчас мир подошел к той черте, когда расширятся капитализму, стало, в общем-то, некуда — ресурсы подходят к концу, а численность человечества — к критической отметке. Именно это — невозможность дальнейшего расширения — и стало основной причиной кризиса. Поскольку причина кризиса не устранена (и устранить ее невозможно) это только начало — за первым кризисом последует череда других кризисов, еще более тяжких. Выход тут один — переход к элементам того, что мы называем социалистическим типом хозяйствования, а именно: плановому хозяйству; национализации стратегических отраслей промышленности; разумному ограничению потребления. Если человечество не прибегнет к этим мерам в ближайшем будущем, то ситуация усугубится, и тогда для выживания придётся принимать еще более экстренные меры, к примеру, жесткое ограничение потребления вплоть до карточной системы, ограничение рождаемости, и т.д. Главная проблема тут в том, что Земля уже не может вынести капитализма, а человечество не готово к переходу к социализму.
Комментарии читателей (0):