Российские власти могут в ближайшее время начать кампанию по замене традиционных терминов для обозначения мигрантов на более политкорректные термины. С такой инициативой выступил Совет при президенте по межнациональным отношениям. Для обозначения различных категорий граждан планируется ввести специфические термины, чтобы не допустить межэтнических конфликтов, — пишут «Известия».
Соответствующий понятийный аппарат и глоссарий должны появиться в Стратегии государственной национальной политики, которая будет принята до 1 декабря 2012 года. Например, власти хотят отказаться от словосочетания «внутренний мигрант». Этот термин применяется к тем гражданам страны, которые приезжают на работу в другие регионы. По мнению авторов инициативы, термин «мобильные граждане» будет более уместным, так как он не несёт негативного подтекста, который в последнее время приобрело слово «мигрант».
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Что-то изменится в сознании россиян от переименования мигрантов в мобильных граждан?».
Результаты опроса по теме «Что-то изменится в сознании россиян от переименования мигрантов в мобильных граждан?»
Вариант ответа |
Число участников опроса, давших положительный ответ |
% участников опроса |
---|---|---|
Да, изменится |
69 |
8% |
Нет, не изменится |
739 |
80% |
Трудно ответить |
49 |
5% |
Свой вариант ответа |
62 |
7% |
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Наталья Невская:
Изменится в сознании, конечно! Понимание того, что правительство занято демагогией, проблемами мигрантов и т.п., — переходит в убеждение. Что свой народ им не нужен, проблемы россиян они решать не будут, уходить по собственной воле с насиженных мест — не хотят. Двор моего дома — как в ауле. Под окнами кто-то кричит на непонятном языке, люди в тапках ходят, на качелях дети- иностранцы качаются.
Ирина Яковлева:
Да они и на Красную площадь в тапках ходят — им приличия незнакомы, они нашу культуру и традиции уважать не собираются! Женщины идут по улице и ежесекундно сплёвывают! А их дети не дают нашим детишкам спокойно играть — лезут драться.
Белла Чебаненко:
Будет то же самое, что при переименовании милиции в полицию Они после этого ещё больше охамели, а мигранты усекут только то, что они теперь тоже полноправные граждане, а значит, могут насаждать смелее свои обычаи. Словоблудие — основная черта деятельности нашей власти и собственные ошибки её совсем не смущают. Застывшая система власти, лишённая способности к самообучению.
Павел Толмачёв:
Отсутствие графы «национальность» в паспорте — это ли не принуждение «забыть» её за 2-3 поколения? Хотя уже значительная часть населения страны рады, что они стали «россиянами».
Вадим Круглов:
Надо ещё депутатов переименовать в «умных людей». Может, тогда россияне перестанут их считать тупыми паразитами.
Галина Каргапольцева:
Их надо называть «чужестранцами», чтобы они чувствовали себя «гостями», а не «хозяевами». Смешение понятий, это есть сокрытие преступлений, которые совершаются мигрантами в России, и которые затем «повешают» на русский народ, объявляя его «преступником» в будущем, извращая и уничтожая историю России, как это делается сейчас. Это создание «преступных анклавов», которым фактически разрешают всё.
Сергей Веро:
Чем оскорбительно слово «мигранты»? Думаю, «мобильные граждане» не приживётся. Длинно и непонятно. Мутирует со временем во что-нибудь типа МГ, мобиков или ещё какое-то сокращение с ещё большим оттенком негативизма.
Владимир Колесников:
Всё делают для того чтобы разбавить русский народ, а потом задавить численностью, как в Косово было. Это война против русских и России, но завёрнутая в политкорректную упаковку. Грамотно и хитро работают. Всё как бы ради человеколюбия.
Добавим, что опрос проводился с 16 по 22 ноября. В нём приняли участие 919 блогеров, оставив 81 комментарий по теме опроса.
Напоминаем, что эксперт ИА REX, журналист Роман Лискин считает, что переименование мигрантов в мобильных граждан, ничего в общем сознании не поменяет. «Никакой народ не откажется от своей национальности. Эта инициатива лишь добавит элемент мультикультурности, политика которой терпит крах во всех странах, давая преимущество лишь „мобильным гражданам“. Для достижения общего согласия достаточно учитывать паритет „мобильности“ с учётом демографического фактора рождаемости. Что касается преступности — она не имеет национальности. Негативной фон создают не национальность населения, а их отдельные граждане, мобильные в том числе», — отмечает эксперт.
Комментарии читателей (0):