Как можно оценить освобождение хорватских генералов Готовины и Маркача: мнения

Эксперты ИА REX комментируют освобождение хорватских генералов, обвиняемых в геноциде сербов
22 ноября 2012  12:17 Отправить по email
Печать

«Евросоюз сейчас не так заинтересован в отношениях с Сербией, нежели это было полтора года назад. Тогда у власти находилась прозападная коалиция во главе с президентом Борисом Тадичем, и Евросоюз шёл на определённые уступки, чтобы вынудить его возобновить переговоры с властями Косово. Сейчас же в Сербии новый президент, Томислав Николич, и сейчас Евросоюз снова решил пожертвовать сербами для того, чтобы наладить взаимоотношения с хорватами»,- заявил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Пётр Искендеров корреспонденту ИА REX, комментируя освобождение Международным Трибуналом по Бывшей Югославии (МТБЮ) двух хорватских генералов, обвиняемых в геноциде сербского населения.

Освобождение генералов Готовины и Маркача - это пощёчина Сербии от Европы?

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Решение суда можно критиковать, но нет доказательств, что на суд было оказано политическое или какое иное давление. На Хорватию до сих оказывается сильное давление для подгонки хорватских законов и норм к стандартам Евросоюза. Что касается Сербии, то никуда она не денется из Европы с тем или иным президентом. География - это судьба, и сегодня у Сербии нет большого выбора. Выбор может появиться, если Турция откажется от планов интеграции в Евросоюз и начнет создавать союз государств, примерно соответствующий бывшей Оттоманской империи. Там и Сербии найдется место. Впрочем,   между интеграцией в Евросоюзе и планами Тюркского столетия нет большого противоречия.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

 Я думаю, что это не связано с выбором ЕС с кем быть - сербами или хорватами. За сербов давно всё решили в Вашингтоне, и Европа просто выполняет политический заказ Белого дома. Так же как и в случае с признанием Косово. Проведение лицемерной политики в Ливии и Сирии показывает, что многое может сойти с рук, если действовать нагло. Именно это и делает евроатлантический блок. Думаю, что Сербии не нужно рассчитывать на вступление в ЕС, а усилить диалог с маргиналами из этого блока - Грецией и Испанией, а также с независимыми государствами – Россией, в первую очередь. ЕС в том виде, каким он сейчас есть, не нужен для Сербии, да и во многом опасен. Сербия будет просто проглочена по логике расширения рынков капитализма, каковыми и является ЕС вместе с США. Только конфронтация с ЕС может спасти Сербию от потери идентичности.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

С самого  начала было ясно,  что так называемый международный трибунал по бывшей  Югославии создан был для показательной расправы  с сербами. А  все остальные  участники конфликта, то есть хорваты и мусульмане, или выйдут сухими из воды, или отделаются лёгким испугом, и освобождение  двух  хорватских генералов, сначала вроде бы приговорённых к длительным срокам, служит вернейшим  тому подтверждением. Так что это, конечно,  пощечина Сербии,  но   отнюдь не самая сильная (получала уже Сербия  удары и посильнее), не первая и не последняя. И  Сербии ничего не остается делать, кроме как подставить другую щеку: у нее просто нет выбора и нет иного пути, кроме  как в Евросоюз. Другой центр  полюс,  Русский мир, на который   теоретически могла бы  опереться   Сербия,  пока еще слишком слаб. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть