Футбол поможет России и Польше укрепить экономические отношения

Польская сторона готова поделиться опытом проведения ЕВРО-2012, а российская предложила предварить следующее заседание межправкомиссии товарищеским матчем
21 ноября 2012  22:44 Отправить по email
Печать

21 ноября в московском «Президент-отеле» состоялось V пленарное заседание российско-польской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, передаёт корреспондент ИА REX. Стороны отметили поступательный характер двусторонних отношений и заявили, что у России и Польши есть огромный потенциал для роста во всех отраслях экономики. На сегодня уровень товарооборота и взаимных инвестиций не соответствует возможностям обеих стран.

Сопредседателями комиссии выступают министра транспорта России Максим Соколов и министр транспорта, строительства и водного хозяйства Польши Славомир Новак. Пленарному заседанию предшествовала работа экспертов в тематических группах по вопросам торговли и инвестиций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства, туризма, военно-технического сотрудничества.  Впервые состоялась встреча специалистов по таможенным вопросам.

В ходе пленарного заседания стороны отметили, что с момента создания комиссии в 2005 году двустороннее экономическое сотрудничество существенно расширилось, однако в общем балансе по-прежнему превалирует нефтегазовая сфера (через Польшу проходят важнейшие маршруты транзита российских энергоносителей: нефтепровод «Дружба» и газопровод «Ямал-Европа»).

Тем не менее, стороны достигли существенных успехов в ряде областей экономики. Так, существенно облегчён транзит грузов по автомагистралям Польши, введён льготный режим пересечения границы между Калининградской областью РФ и Варминьско-Мазурским воеводством Польши.

Как отметил Славомир Новак, «сейчас в Гданьске никого не удивишь надписями в магазинах на русском языке, это значит, что россиян в Польше становится всё больше, что, безусловно, способствует развитию добрососедских отношений».

Для облегчения передвижения граждан на погранпереходе Гжехотки-Мамоново запущен пилотный проект «зелёного коридора» для жителей приграничных территорий. Если этот опыт окажется позитивным, он будет использован на других пропускных пунктах, заявил директор департамента таможенной службы министерства финансов Польши Гжегож Смогожевский.

Тёплую атмосферу встречи несколько охладил председатель Делового совета по сотрудничеству с Польшей, председатель совета директоров ЗАО «Группа ХИМЭКС» Анатолий Лейрих. По его словам, в Польше до сих пор сохраняется настороженное отношение к российским предпринимателям.

В качестве примера необоснованного давления на российский бизнес в Польше он привёл историю с попыткой российского флагмана в области производства минеральных удобрений компании «Акрон» приобрести часть акций польской фирмы «Азоты Тарнув». Сделка сорвалась по вине польского министерства финансов несмотря на то, что российский инвестор был готов поднять цену.  По схожим причинам не смог окупить часть своих инвестиций в Польше российский концерн «Лукойл». По словам Лейриха, несколько российских фирм были вынуждены свернуть свою деятельность под давлением польских министерств финансов и госимущества.

В ответном слове сопредседатель комиссии с польской стороны Славомир Новак назвал точку зрения Лейриха субъективной и заявил, что в Польше действуют равные условия для всех предпринимателей вне зависимости от гражданства и национальности, любой из них может развивать свой бизнес в Польше при условии соблюдения местного законодательства. Он также подчеркнул, что никто не вправе рассчитывать на особое к себе отношение. «Польша – не та страна», сказал он.

Члены польской делегации поздравили российских коллег со вступлением нашей страны в ВТО и выразили надежду, что членство РФ в этой организации создаст прочную основу для дальнейшего расширения сотрудничества. Хорошим поводом для укрепления контактов польские представители считают подготовку к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в России в 2018 году. Представитель министерства  туризма и спорта РП Изабелла Левандовская выразила готовность польской стороны поделиться с российскими коллегами опытом, приобретённым в ходе подготовки и проведения прошедшего этим летом в Польше и на Украине ЕВРО-2012.

Следующее заседание комиссии состоится в Польше в 2013 году. Министр транспорта РФ Максим Соколов предложил провести накануне переговоров товарищеский матч по футболу между сборными командами министерств транспорта двух стран. Его польский коллега предложил в качестве места проведения матча стадион «Балтик-арена», построенный специально к ЕВРО-2012 и, по общему мнению, признанный самым красивым спортивным объектом в Польше.

В настоящее время российско-польские отношения находятся на подъёме, которому предшествовал серьёзный спад, вызванный разворотом Варшавы на 180 градусов от бывшего социалистического лагеря в сторону Западной Европы и США. В марте 1999 года Польша вступила в НАТО, что поставило двусторонние контакты на грань катастрофы. Точкой замерзания можно считать январь 2000 года, когда польские власти объявили сразу девятерых сотрудников российской дипмиссии в Варшаве персонами нон-грата. Роль «ледокола» взял на себя  тогдашний президент Польши Александр Квасьневский, который предпринял попытку налаживания отношений с Россией, совершив частный видит в Москву, в ходе которого встретился с руководством нашей страны. Спустя год после «шпионского скандала» состоялся официальный визит в Варшаву президента России Владимира Путина, после которого двусторонние отношения были окончательно разморожены.

Как рассказали корреспонденту ИА REX в МИД России, контакты с Польшей находятся под личным контролем Владимира Путина, благодаря чему удалось сдвинуть с мёртвой точки многие важные вопросы. За последние годы отношения двух стран настолько окрепли, что даже трагическая история с крушением польского борта номер один под Смоленском не смогла нанести им существенного урона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Алекс
Карма: 101
21.11.2012 23:19, #4350
По-видимому, дружеобильные поляки забыли массовые избиения российских граждан 12 июня, приехавших на матч Россия - Польша.
Сомневаюсь, чтобы русские забыли это гостеприимство. Так что все эти дежурные дипломатические восклицания - очередная туфта. Имхо.
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть