Интернет-операторы отказались от блокировки контента по URL-адресам и предпочли IP-адреса: эксперт

Лига Безопасного Интернета при разработке законопроекта по блокировке незаконного интернет-контента призывала принять участие в обсуждениях представителей интернет-отрасли, но те игнорировали предложение.
19 ноября 2012  20:08 Отправить по email
Печать

Лига Безопасного Интернета при разработке законопроекта по блокировке незаконного интернет-контента призывала принять участие в обсуждениях представителей интернет-отрасли, но те игнорировали предложение. Об этом заявил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Руслан Гаттаров 19 ноября в Москве в ходе круглого стола на тему «„Черные списки“ Рунета: запрещено законом», сообщает корреспондент ИА REX.

«Мы выступали, чтобы блокировка была не по IP-адресам, а по URL. Но кто выступил против? Против выступили операторы, потому что это большие деньги на оборудование. А те же блогеры кричали, что если поставить оборудование, то это позволит властям читать весь интернет, что является чушью. Часть операторов всё же готова работать по URL. Я выступаю за это. В той же Великобритании операторы так и работают. Наш закон — калька с зарубежного закона», — отметил Гаттаров.

При этом эксперт подчеркнул, что на Западе вся отрасль уже перешла на систему блокировки по URL: «Недоверие внутри сообщества больше, чем доверия к власти. Лично я на комиссии по развитию информационного общества неоднократно предлагал всем крупным интернет-компаниям создать НКО. При таком создании я лично буду говорить, чтобы им передали права держателей Росреестра. Мне же сказали, что это — дело власти. Мы ведём конструктивный диалог с отраслью. Когда Лига Безопасного Интернета писала 9 месяцев закон, который приняли быстро, она звала на свои заседания представителей отрасли, а те игнорировали. В итоге это было включено в пакет законов по противодействию педофилии. В Великобритании тоже начинали с доменных имён и IP, а потом ушли на URL».

Он кратко пояснил цепочку системы блокировки: «Сутки даются на то, чтобы сайт убрал запрещённый контент. Если он этого не делают, сутки предоставляются хостинг-провайдеру. Если и хостинг-провайдер этого не делает, то блокирует оператор. В течение трёх суток это работает».

Напомним, резонансный закон о запрете сайтов с опасной для детей информацией вступил в силу 1 ноября 2012 г. Теперь владельцы порталов и хостинг-провайдеры обязаны удалять противоправную информацию не только по решению суда, но и по требованию Роскомнадзора, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзора. К 15 ноября в Роскомнадзор поступило около 13 тысяч обращений о признании информации вредоносной, 326 ссылок уже были внесены в реестр запрещенных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть