МВФ: Туркмения является лидером по темпам экономического роста в Центральной Азии (видео)

А Киргизия и Таджикистан не выживут без денежных переводов из России
13 ноября 2012  15:03 Отправить по email
Печать

12 ноября Международный валютный фонд представил доклад «Кавказ и Центральная Азия», в котором говорится о состоянии экономики стран региона и даются прогнозы по росту ВВП и темпам инфляции, сообщает CA-News. Лидером роста в Центральной Азии является Туркмения.

В обзоре страны разделены на экспортёров энергоресурсов (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и импортёров (Таджикистан, Киргизия). Для первых, по мнению, специалистов МВФ, характерны уверенный экономический рост и снижающаяся инфляция. Во вторых же «экономическая активность остаётся стойкой, но отсутствует достаточное пространство для проведения политики».

По прогнозу МВФ, экономический рост в странах-экспортёрах в 2012–2013 годах замедлится. Лидером роста в регионе останется Туркмения, которая в 2012 году должна вырасти на 8%, а в 2013-м на 7,7%. Отметим, что 2011 году здесь был зафиксирован рекордный показатель роста экономики - 14,7%. «Ожидается, что в Туркмении продолжится быстрый рост газового сектора благодаря построенному новому трубопроводу в Китай», - говорится в обзоре.

Далее следует Узбекистан (7,4% в 2012 году и 6,5% в 2013 году), Таджикистан (6,8- 6% в 2012-13 гг.) и Казахстан (5% и 5,7%). Список замыкает Киргизия (1% в 2012 году, в 2013-14 ожидается повышение показателей до 8,5%). По мнению экспертов МВФ, низкие темпы роста экономики здесь связаны с проблемами в золотодобывающей области, которая составляет порядка 12% ВВП.

Как отмечает Масуд Ахмед, директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, залогом развития этих стран является стабильность экономики России. В частности, денежные переводы из РФ жизненно важны для Киргизии и Таджикистана, где они формируют 27% и 48% ВВП соответственно, а объём поступлений ежегодно растёт на 25%.

Средняя инфляция в регионе снижается, но в 2013 году вновь начнёт расти вследствие недавнего повышения мировых цен на продовольствие.

По мнению Масуда Ахмеда, странам региона следует воспользоваться этим благополучным моментом для укрепления своей экономической стабильности перед лицом внешних факторов.

Подробности в видео.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть