Создание «Списка неэффективных вузов» требует реорганизации: мнение

Закрытость мониторинга вузов может свидетельствовать лишь о политическом подтексте процедуры, считает специалист.
9 ноября 2012  15:35 Отправить по email
Печать

Закрытость мониторинга вузов может свидетельствовать лишь о политическом подтексте процедуры. Об этом заявил председатель Российского студенческого союза Артём Хромов 9 ноября в Москве в ходе круглого стола на тему «Эффективное образование» в «неэффективных ВУЗах»: в чём провинились ведущие университеты страны?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Списки направлены на реорганизацию 20% вузов и 30% филиалов. Процесс подготовки рейтингов был непроффесиональным. Важный вопрос в том, с кем проходило обсуждение рейтинга. Ректорское сообщество недовольно рейтингом. Не извлекались студенты и преподаватели, что не совсем корректно. Есть статистика, но нет тематики. Мы будем настаивать на более мягкой реорганизации, а уже в следующем году нужно смягчать условия проверки», — считает Хромов.

По его словам, ректорское сообщество, а также преподаватели и студенты недовольны появившимся рейтингом «неэффективных вузов»: «РГПУ написал, что попал в список по ошибке. Важно понять, что должно учитываться мнение студентов и педагогов. Если процесс будет происходить закрыто, в нём есть политический подтекст. Рейтинг нужен, это точно. Закрывать шарашки тоже необходимо. Но при этом надо защитить права тех, кто может от этого пострадать. В противном случае мы можем получить социальную напряжённость».

Напомним, Министерство образования и науки России обнародовало на своём сайте результаты мониторинга работы российских государственных вузов и их филиалов. По итогам оценки работы 541 высшего учебного заведения и 994 филиалов был составлен список вузов, в работе которых обнаружены «признаки неэффективности». В их числе оказались такие известные вузы, как РГГУ, РГСУ, ГУУ, МПГУ, МАМИ, Московский архитектурный университет, Литературный институт им. А.М. Горького и другие. «Неэффективными» также оказались региональные ВУЗы, подчас единственные в областях. «Плохие результаты для вуза или филиала — не приговор, а повод задуматься нам, ректору и студентам», — написал в своем твиттере Министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Ранее он заявлял, что по итогам проверки неэффективные ВУЗы могут быть или закрыты, или объединены с другими, или же получить дополнительные средства на развитие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть