Экономист, член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер рассказал, как именно в результатах прошедших выборов отражаются положения «новой доктрины Путина»: изоляционизм, отказ от европейских ценностей и перезагрузка отношений с обществом.
«Если Запад выйдет из кризиса и сможет создать новую экономически и социально привлекательную модель, то это будет конец „доктрины Путина“. Она создана, как я уже говорил, под совершенно другой сценарий. Сегодня он просто гарант совершенно конкретных благ, которые люди не хотят потерять. И то, как исполняются условия перемирия, очень легко проверить. Наша экономика слаба даже для тех обязательств, которые у нас уже есть. Более того, блага у нас всегда распределялись несправедливо, но сейчас они распределяются еще более несправедливо. Это подкрепляют и рост коррупции (коррупционеры чувствуют нестабильность, увеличивая „коррупционный налог“, пока есть что брать) и даже новые бюджетные правила (все больше денег уходит в резервные фонды). И рост уровня жизни все замедляется и замедляется.
Государство практически разложилось, как институт оно, можно сказать, вообще отсутствует. Оно уже просто корпорация по выколачиванию некой прибыли. Даже формальные функции управления, которые работали до 2009-10 года, и те разваливаются. Сейчас, как я уже сказал, есть ходы во все стороны. И страшно то, что настроения, спровоцированные чувством, что тебя могут сдать в любой момент, для режимов подобного толка приводят к необходимости репрессий в качестве превентивной меры со стороны власти. Путину может понадобиться новый 37-й год. Зачистка элиты», — отмечает эксперт.
Насколько правильно описана ситуация в интервью и каковы пути преодоления кризиса?
Андрей Давыдов, журналист:
Гонтмахер целенаправленно сгущает краски. Это можно обнаружить хотя бы по тому обстоятельству, что он полностью игнорирует громкие антикоррупционные дела, открытые в последнее время. Что касается элиты, то её как раз давно пора зачистить, особенно после того, как ее наиболее прозападная часть сама перешла в наступление, намереваясь «зачистить» своих противников во главе с Путиным. Однако насколько дивна критика «доктрины Путина»! Все ее основание — это лишь безграничная вера в Запад, который ведь обязательно выкрутится и станет ещё сильнее, выйдя обновлённым из кризиса, чем восторжествует над теми, кто в него не верил!
Что касается несправедливости распределения, пусть обратит внимание на движение «Оккупируй Уолл-стрит» и на европейские протесты. На Западе люди тоже недовольны, что «жирные коты» не чувствуют на своей шкуре никакого кризиса, а живут только еще жирнее. Это вообще-то особенность капитализма. Просто вчера еще «золотой миллиард» даже крошки с барского стола более чем устраивали, а сегодня они стали сухими и редкими. Как это происходит на практике, видно по разрастающимся масштабам мирового экономического кризиса.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Забавно, что Гонтмахер совершает политическое самоубийство методом самоподрыва, а последствия пророчит почему-то Путину. По ходу — Гонтмахер осыпает осколками Медведева и Юргенса, создававших именно такую вот модель, критикуемую Гонтмахером. И, что удивительно, они совсем не заметили, как закончились подобные же выступления Павловского, которому сказали в Рунете: «Так это же всё твои симулякры» — после чего Павловский, кажется, осознал и замолк. И как только возникает угроза падения доллара — они начинают могучие ураганы своих истерик в адрес России. И это именно истерики, поскольку полезные предложения отсутствуют, а предлагается лишь недоверие к России как окончательный результат истерик.
Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:
Гонтмахер почему-то он не смог предсказать обвал спекулятивной пирамиды в США и последствия этого в ЕС. Упорно не хочет замечать деградацию и упадок евро-атлантической цивилизации, которая столкнулась сразу с несколькими вызовами — кризисом идентичности, культурным и моральным разложением, демографическим спадом, исламизацией и афроазиатской миграцией, политической несостоятельностью по многим вопросам. И он смеет утверждать, что Запад сумеет выйти (более правильное слово — выпутаться) из кризиса.
Подобное если возможно, то только за счёт России, Китая и новых растущих гигантов, способных к мобилизации людских и материальных ресурсов. Поэтому в первую очередь, разложились европейские государства, которые становятся все менее и менее привлекательными. Это раньше люди стремились уехать в Европу или США. Теперь выбирают Гонконг и Бразилию. В будущем, надеюсь так и будет, многие захотят приехать в Россию, где обретут не только новый дом, но и смысл своей жизни. А Гонтмахеру остается безнадёжно молиться своим идолам либерализма, но они его не смогут спасти.
Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):
Неблагодарная задача писать апокалипсис. Гонтмахер явно критически относится и к западной неолиберальной альтернативе, которая, по сути, и не альтернатива вовсе. Если Запад (условно говоря) пойдёт до конца по пути неолиберальной свободно-рыночной модели олигархически-корпоративного капитализма, то Россия (и Китай) — это их будущее, а не альтернатива.
Жизнь будет продолжаться и с Путиным, и без Путина, с тем или иным режимом. Если бы Путин хотел (или мог) провести большой террор, то произвел бы его уже. Большой Такое никакой власти не может понадобиться, тем более, что нынешняя власть куда более коррумпированная, чем в 1937. Глупо было бы рассчитывать, что все приказы будут выполнены, что террор не встретит сопротивления, что и не ровен час, придут и в Кремль.
Опыт неудачного переворота ГКЧП должен быть предупреждением каждому, кто задумает как-то тасовать имеющийся расклад. Власть Путина базируется на том, что он гарант стабильности общественного порядка и властно-имущественного распределения, сложившегося в бурные 1990-е. В 1937 году речь не шла о перераспределении собственности, а потому и не вызвало особого сопротивления, кроме отдельных случаев. С собственностью, когда, по сути «кто на чем сидит, тем и владеет», приватизированы все государственные функции, все пойдет далеко не гладко.
Стабильность режима Путина позволила сложиться среднему классу, национальной буржуазии, которая теперь нуждается уже не в гарантиях стабильности от власти, а в обществе, где соблюдают власть закона. Оптимальным вариантом было бы инкорпорировать этот креативный класс во власть, обеспечить ему простор для деятельности на пользу России.
Кирилл Мямлин, публицист:
Мечтать Евгению Шлемовичу можно, но толка в этом нет, кроме одного — снова повернуть в либеральное сумасшествие и утянуть в эту бездну тех, кто тешит себя надеждой, что долларовая система будет жить вечно. «Ну, а если США рухнут, то и нам жить нечего». При этом идея создания собственного глобального проекта Гонтмахерами не рассматривается априори.
Ростислав Ищенко, политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:
Интервью Гонтмахера это набор слабо связанных между собой и ничем, кроме воли автора, не подтверждённых заявлений, описывающих ситуацию крайне далёкую от реальной действительности.
Комментарии читателей (0):