Паспорт, проездной и наличные - в чипе: как будет действовать Универсальная электронная карта?

Универсальная электронная карта позволит не только хранить финансовые средства и расплачиваться ими, но и получать доступ к различным электронным услугам и использовать карту в качестве проездного документа в общественном транспорте.
1 ноября 2012  17:24 Отправить по email
Печать

Универсальная электронная карта позволит не только хранить финансовые средства и расплачиваться ими, но и получать доступ к различным электронным услугам и использовать карту в качестве проездного документа в общественном транспорте. Об этом заявил президент ОАО «Универсальная электронная карта», вице-президент ОАО «Сбербанк России» Алексей Попов 1 ноября в Москве в ходе III Съезда некоммерческих организаций России, сообщает корреспондент ИА REX.

«Хочу сразу сказать, что весь 2011 год и начало 2012 года шли дискуссии. Они на данный момент закончены: с 1 января 2013 года начнётся выдача карт по заявлению граждан. Это уже точно. Универсальная электронная карта — инструмент, который позволяет получать доступ к различным услугам в электронном виде. Я получил свою личную карту в Волгоградской области, потому что там проходит пилотный проект. Привязки к региону нет. К карте даётся конверт с пин-кодами. Если я теряю карту, а пин-коды я храню, то злоумышленник не сможет воспользоваться картой. Так же, как вы получаете наличные и оплачиваете услуги, точно так же вы сможете получать госуслуги — билеты на самолёт и прочее. ID-карта — не новый инструмент: они есть в США, Германии, Китае. Что нового у нас? Это не только размещение IT-приложения, но и банковского приложения. Эта карта — по сути, электронный билет для проезда на транспорте. Как его купить? В любом терминале любого банка-участника можно будет вставить карту и произвести поездку путём списания денег с банковского приложения. Для этого не нужно будет жонглировать картами. Кроме того, если вы — льготник, содержится информация, что за это платить не надо. Путём прикладывания карты списывается одна поездка, и так с каждой поездкой», — отметил специалист.

Вместе с тем, от также подчеркнул, что с целью обеспечения безопасности граждан все данные, подаваемые потенциальными получателями карт, будут проверяться в соответствующих органах: «Увы, система общения с органами власти — ведомственно-ориентированная. Если в США у вас есть social security number, это значит, что все ведомства его понимают. У нас же бланк паспорта — это один отдельный номер, пенсионное страхование — по нему вас понимают органы пенсионного фонда, и так — порядка 12 штук. У нас была задача — всех перевести на один номер. С административной точки зрения она очень непростая. Её можно решить на уровне правительства. Она на 90% состоит из организационной и нормативно-правовой организации, на 10% — от IT-организации. Это огромная работа. Я уверен, что на это уйдёт от 3 до 5 лет кропотливой работы. Перспективы этой работы мне непонятны. Карта решает эту проблему: сам человек пишет на карту свои идентификаторы. Но надо сказать, что сначала мы делаем запрос в организацию, и только после подтверждения организации вносим данные в чип-карту. Мы соединяем два огромных куста — банки, куда ходят люди, и все органы, оказывающие услуги. Есть порядка 300 тысяч бюджетных автономных организаций в субъектах».

При этом Попов развеял слухи о возможности использовать подобную карту за рубежом в качестве расчётного средства: «Следующий неучтённый и огромный курс — жилищно-коммунальные услуги. Мы объединяем их воедино. Это крайне выгодно банку. Платежи в электронном виде — себестоимость этих операций близки к нулю. Есть миф о размещении международной платёжной системы. Но зачем с ней ездить за рубеж? Эта карта имитируется к счёту, на ней много другой информации, и не дай Бог её съест банкомат в Альпах — что вы потом будете делать? Но мы ведём переговоры с другими международными платёжными системами, но пока мы не видим необходимости. Если магазин принимает MasterCard, его легко перепрограммировать на наши карты. Лицензию MasterCard мы приобрели. Также на карту будут включены инструменты вроде Яндекс-денег».

Напомним, Универсальная электронная карта — пластиковая карта, которая сочетает в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту. С февраля 2012 года карта проходит пилотное введение в восьми регионах России. С 1 января 2013 года карту будут выдавать гражданам России по заявлению, а уже с 1 января 2014 года карту будут выдавать всем, кроме тех, кто отказался в письменной форме. С помощью карты можно будет оплачивать штрафы, проезд в общественном транспорте, оплачивать коммунальные услуги и налоги, записываться на приём к врачу, покупать билет на самолёт и поезд, получать услуги паспортного стола, и многое другое.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть