Для прекращения массовых застроек объектов культуры необходим порядок в документации: мнение

Министерство культуры Московской области мониторит ситуацию с застройками на территории объектов культуры, но, помимо предписаний, не может ничего поделать в силу отсутствия полномочий.
31 октября 2012  16:08 Отправить по email
Печать

Министерство культуры Московской области мониторит ситуацию с застройками на территории объектов культуры, но, помимо предписаний, не может ничего поделать в силу отсутствия полномочий. Об этом заявил министр культуры Московской области Антон Губанков 31 октября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Большая Москва: памятники истории и культуры», отвечая на вопрос корреспондента ИА REX относительно элемента бездействия в противостоянии точечной застройке на местах культурного наследия.

«Московская область состоит из 72 муниципальных образований, и они имеют серьёзные полномочия. Многие решения, в том числе и земельные, выдают муниципальные власти. Увы, этот процесс происходит в связи с тем, что территория – значительная. Мы получаем сигналы достаточно поздно. Мы осуществляем проверку. Понятно, что мы не являемся правоохранительной структурой – мы можем вынести замечание, а также предпринимаем все соответствующие действия, но далее должна вмешиваться прокуратура. Кроме того, в результате разного рода юридических коллизий получается, что мы говорим об охранной зоне, но она даже не утверждена, и мы ведём просветительскую работу», - сказал Губанков.

Он посетовал на нехватку сил и ресурсов: «До разработки охранных зон и остановки режимов не нужно покушаться на территорию - будут проблемы, но это не останавливает людей. Действительно, это сложный и неоднозначный вопрос, но пока не будет порядка в документации, это будет продолжаться. Эта проблема связана с нехваткой сил и ресурсов. Были случаи, когда застройщики выигрывали суды, ибо юридических оснований для запрета не было».

Напомним, новым территориям Москвы было передано более 170 объектов культурного наследия. Среди них – архитектурные памятники и ансамбли, археологические и садово-парковые объекты. По мнению экспертов, подобная мера приведёт также к привлечению инвесторов на эти территории и объекты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть