В Москве может появиться музей компартии Китая: министр культуры Московской области

Несмотря на административные взыскания, на месте культурных объектов Московской области продолжают появляться коттеджные посёлки.
31 октября 2012  15:59 Отправить по email
Печать

Несмотря на административные взыскания, на месте культурных объектов Московской области продолжают появляться коттеджные посёлки. Об этом заявил министр культуры Московской области Антон Губанков 31 октября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Большая Москва: памятники истории и культуры», сообщает корреспондент ИА REX.

«Территориальные образования в РФ не исключены, и мы подаём пример. Новый документ по передаче объектов в ведение Москвы – это новый шаг. Это большая цифра – 175 объектов, большинство из них – объекты археологического наследования. Многие археологические объекты действительно застроены, и фактически там проведена застройка. Мы не раз накладывали административные взыскания, но факт остаётся фактом: там стоит коттеджный посёлок. Китай к нам обращался недавно с просьбой о том, чтобы сделать в главном усадебном доме музей Компартии Китая, поскольку в 1928 году их съезд проходил именно там. Хочу честно сказать: отсутствие должного документационного оформления во многом связано было с финансовыми и  организационными проблемами, но новое правительство всерьёз занялось решением этого вопроса. В ближайшие 3-4 года нужно около 3 млрд рублей, чтобы переломить этот вопрос», - признал Губанков.

Судьба усадеб Москвы и области является общефедеральной, считает министр: «Сейчас мы приготовили изменения в закон об объектах культурного наследия. Опыт Москвы нам важен. Мы проводим инвентаризацию нашего хозяйства. Я до сих пор не могу добиться точной цифры, сколько точно этих объектов. Эта ситуация требует срочного вмешательства. Действительно, судьба наших усадеб – проблема не только Московской области, это общефедеральная проблема. Думаю, нужна некая федеральная программа по возрождению усадеб. Если бы подобный документ был принят, то алгоритм был бы более ясен и очевиден. Мы находимся только в начале пути. Я рассчитываю на то, что те ресурсы, которые были выделены правительством Московской области на документацию – это даст эффект. Я рассчитываю на правильное взаимодействие».

Напомним, новым территориям Москвы было передано более 170 объектов культурного наследия. Среди них – архитектурные памятники и ансамбли, археологические и садово-парковые объекты. По мнению экспертов, подобная мера приведёт также к привлечению инвесторов на эти территории и объекты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть