Усадьбы Подмосковья – главная печаль культурного наследия региона: Депкультнаследия

Анализ 175 объектов Подмосковья, переданных в распоряжение «новой» Москвы, показал неутешительные результаты.
31 октября 2012  15:31 Отправить по email
Печать

Анализ 175 объектов Подмосковья, переданных в распоряжение «новой» Москвы, показал неутешительные результаты. Об этом заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский 31 октября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Большая Москва: памятники истории и культуры», сообщает корреспондент ИА REX.

«Всего речь идёт о 175 объектах культурного наследия. Хотя сами объекты культурного наследия как здания – их гораздо больше. Всего зданий и сооружений около 300, но по титулу – 175. Из них 17 памятников – федерального значения, 31 – регионального значения. Из 175 объектов 121 объект – это объекты археологии, которые должны иметь статус федерального значения, но, увы, из них только Родневское Городище имеет такой статус. Они давно должны быть переведены в федеральное значение. Выяснилось, что мы впервые с 70-х провели полный анализ объектов. Мы пришли к неутешительным результатам. Археологическим объектам очень трудно, и не было карт надлежащего масштабирования. В итоге 20 объектов мы вообще не смогли обнаружить. 67 объектов подтвердили свою сохранность. 16 объектов частично разрушены, и 18 объектов, увы, полностью разрушены. Сейчас они, увы, попали под новую коттеджную застройку. Мы будем думать, что с ними делать. Для Москвы это тематика в большей степени новая», - считает он.

Специалист сетует на то, что объекты культурного наследия, удалённые на большое расстояние от Москвы, находятся в ужасающем состоянии: «Что касается зданий, строений и сооружений, то у нас 30 памятников отдельных, из них 22 – религиозные объекты. Из них 21 находится в удовлетворительном состоянии. По объектам религиозного значения у нас понимание есть. Гораздо хуже обстоят дела с усадьбами. Конечно, это главная печаль. На состояние этих объектов серьёзный отпечаток накладывает современное бытование. Чем дальше от Москвы – тем печальнее картина, вплоть до того, что некоторые усадьбы сегодня фактически утрачены. Если взять усадьбу Троицка, то там остался только парк, и то треть его подверглась застройке, и состояние парка – неудовлетворительное. Конечно, требуется внимательная проработка».

Напомним, новым территориям Москвы было передано более 170 объектов культурного наследия. Среди них – архитектурные памятники и ансамбли, археологические и садово-парковые объекты. По мнению экспертов, подобная мера приведёт также к привлечению инвесторов на эти территории и объекты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть