Культурным объектам необходимо упорядочивание документов и инвесторы: глава Депкультнаследия

При передаче объектов культурного наследия от Московской области к «новой» Москве обнаружились проблемы и недочёты с документацией.
31 октября 2012  15:05 Отправить по email
Печать

При передаче объектов культурного наследия от Московской области к «новой» Москве обнаружились проблемы и недочёты с документацией. Об этом заявил министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия г. Москвы Александр Кибовский 31 октября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Большая Москва: памятники истории и культуры», сообщает корреспондент ИА REX.

«С 1.01.2012 г. Москва увеличилась в 2,5 раза, на 148 тысяч га, и поступили различные муниципальные образования, в том числе Троицк и Щербинка. В этой ситуации мы должны были осуществить передачу памятников в ведение Москвы из области. Мы стали готовиться к этому заранее. В изучении новой территории отразились проблемы охраны объектов культурного наследия. Сформирована группа, которая провела тотальный мониторинг всех объектов на этой территории. Это была большая и долгая работа, которая, увы, была проведена вообще впервые после постановления на госохрану. Сегодня мы финишируем в этой передаче», - сказал Кибовский.

При этом, по его словам, была проведена огромная работа: «Какая наша первостепенная задача? В первую очередь, помимо конкретных действий, привести документационное обеспечение всех памятников, перешедших в ведомство Москвы. Если мы имеем на 20% охранные обязательства, мы понимаем, что организовать эффективную охрану памятника проблематично. У нас 4 объекта имеют полные комплекты документов. Главной задачей для Департамента в ближайшей перспективе – это обеспечение всех объектов необходимой документационной базой для их учёта, охраны и взаимодействия с пользователями. Понятно, что нужно искать партнёров в инвестициях. Но возникает масса вопросов с точки зрения сетей, доступности, транспорта, и нам тоже надо решать эти проблемы с коллегами из других департаментов. Ни один инвестор не придёт на объект, если не будет чёткого понимания по объекту. Ну а в целом проведена большая работа. Все объекты проверены, паспортизированы и заактированы».

Напомним, новым территориям Москвы было передано более 170 объектов культурного наследия. Среди них – архитектурные памятники и ансамбли, археологические и садово-парковые объекты. По мнению экспертов, подобная мера приведёт также к привлечению инвесторов на эти территории и объекты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вернёт Россия в 2021 году имущество и активы СССР согласно статьи 67.1 новой Конституции?
44.9% Кто же ей даст
Позиции России в мире за 2020 год:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть