Закон не позволит парламентской оппозиции объявить импичмент Януковичу: мнения

Корреспондент ИА REX поинтересовался у экспертов, насколько реален сценарий, при котором оппозиция объединится и совершит процедуру импичмента действующему президенту Виктору Януковичу.
29 октября 2012  18:45 Отправить по email
Печать

Представители оппозиции уже объявили о первых шагах в новом созыве Верховной Рады. В частности, представители партии «Свобода» совместно с партиями «Батькивщина» и «Удар» заявили о том, что они не исключают возможности объявления импичмента действующему президенту Виктору Януковичу. Корреспондент ИА REX поинтересовался у экспертов, насколько реален сценарий, при котором оппозиция объединится и совершит процедуру импичмента.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко: «На мой взгляд, большинство в Верховной Раде всё же будет у партии власти. Будет серьёзная внутривидовая борьба у так называемой оппозиции. Никого импичмента действующему президенту Украины Виктору Януковичу не будет, но эта музыка будет длиться вечно, пока не заменят батарейки. Это будет исключительно пиаровский инструмент».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин: «Инструментов импичмента у нынешней оппозиции нет, и это лишь красивое сотрясение воздуха для СМИ».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский: «Законодательно это невозможно. Это чистый блеф».

Политолог, глава Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко: «Уже сейчас вырисовывается конфигурация: регионалы получат только сами около 200 мандатов, и за счёт 50 мажоритарщиков они сформируют большинство. У оппозиции, исходя из нынешних результатов, будет 40-45 мандатов, и на большинство они не выходят. КПУ будут запасным союзником. Сама «Свобода» себя называет «спецназом оппозиции», и это будет их роль в Верховной Раде».

Напомним, 28 октября состоялись выборы в Верховную Раду Украины. По предварительным данным, лидирует провластная «Партия регионов», набирающая более 30% голосов. Далее идут оппозиционная «Батькивщина», КПУ и «Удар». Одной из главных неожиданностей стал высокий процент националистической партии «Свобода», которая, по разным оценкам, набирают от 7% до 11% голосов избирателей. По данным ЦИК Украины, явка на выборах была невысокой и не дотянула до 60%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть