«Свобода» получила высокий процент по округам за счёт брэнда: Евгений Минченко

Не исключён вариант, при котором лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок выйдет во второй тур президентских выборов на Украине через два года, где с треском проиграет нынешнему президенту Виктору Януковичу.
29 октября 2012  17:59 Отправить по email
Печать

Не исключён вариант, при котором лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок выйдет во второй тур президентских выборов на Украине через два года, где с треском проиграет нынешнему президенту Виктору Януковичу. Об этом заявил директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко 29 октября в Киеве в ходе видеомоста Москва – Киев на тему "Парламентские выборы на Украине: итоги и перспективы", сообщает корреспондент ИА REX.

«20% на президентских выборах на Украине лидер «Свободы» Олег Тягнибок не получит, но есть прецедент – вторая президентская кампания Жака Ширака во Франции, когда они опустили социалистов, и вылез Жан-Мари Ле Пен, и во втором туре Ширак его размазал. На самом деле, ошибка многих политических сил была в том, что они недооценили не только протестность электората, но и запрос на наличие идеологии. У меня ощущение, что значительную часть украинского политикума избиратели «изблевали из уст своих». В этом смысле КПУ и «Свобода» брали на чёткости своих позиций», - подчеркнул политолог.

Он отметил нехватку брэнда в предвыборной гонке: «Важный момент: коммерциализация политики не сработала в округах. Большая ошибка оппозиции – «слив» борьбы в округах. Я вижу, что по округам большие результаты получают люди из «Свободы» просто за счёт брэнда, ничего не делая. Остальные недоучли эту поляризацию и нехватку брэнда».

Напомним, 28 октября состоялись выборы в Верховную Раду Украины. По предварительным данным, лидирует провластная «Партия регионов», набирающая более 30% голосов. Далее идут оппозиционная «Батькивщина», КПУ и «Удар». Одной из главных неожиданностей стал высокий процент националистической партии «Свобода», которая, по разным оценкам, набирают от 7% до 11% голосов избирателей. По данным ЦИК Украины, явка на выборах была невысокой и не дотянула до 60%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть