Минобороны намерено со следующего года отказаться от утилизации старых боеприпасов методом подрыва. Об этом 22 октября сообщил замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков.
«Наша длительная работа с промышленностью дала свои результаты. В 2013 году мы планируем уйти от подрыва боеприпасов на полигонах на 100%», — сказал представитель ведомства.
По его словам, утилизацией просроченных боеприпасов займутся предприятия, и с тремя уже достигнута предварительная договорённость. Предполагается, что военные будут лишь свозить снаряды, а разгружать и уничтожать их будут подрядчики. Таким образом, сообщил Булгаков, в следующем году предполагается утилизировать 2 млн 160 тысяч тонн боеприпасов.
Всего же, по информации Минобороны, на арсеналах, складах и базах хранения на сегодняшний день находятся 3,6 млн тонн боеприпасов, подлежащих утилизации.
Как сообщало ИА REX, в начале октября председатель комиссии Общественной палаты по проблемам национальной безопасности Александр Каньшин заявил, что за последние годы «при утилизации боеприпасов погибло уже более 50 военнослужащих, ещё более 300 получили ранения».
Как отметил глава комиссии, утилизация боеприпасов сегодня ведётся на 46 полигонах министерства обороны, и в работах на них заняты порядка 15 тысяч военнослужащих. Причём, подчеркнул он, уничтожением снарядов заняты в основном солдаты-срочники, которые «абсолютно не подготовлены к этим опасным работам».
Комментарии читателей (0):