Союзному государству необходима долгосрочная и понятная идеология, поскольку любая идеология — это договор о совместности. Об этом заявил член Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш 17 октября в Москве в ходе видеомоста Москва — Минск — Санкт-Петербург — Томск на тему «Союз России и Беларуси: в чем выигрыш?», сообщает корреспондент ИА REX.
«Главная проблема — это отсутствие долгосрочной и понятной идеологии Союзного государства. Жить вместе — это не идеология. Любая идеология — это договор о совместности. До сих пор — и в этом как раз секрет и прогресса и „зависания“ — основой была нефтяная труба. Плата за трафик — это совершенно справедливое участие в совместном бизнесе. Сейчас меняется конъюнктура, Россия вводит обходные нефтепроводы, и под Союзным государством начинает шататься основа. Это не очень хорошо — без экономической прагматики любые экономические построения оказываются подвешенными в воздухе. Снятие конкуренции требует взаимного доверия — без этого ситуация останется односторонней, когда односторонняя зависимость будет порождать взаимные обиды. За дружбу нужно платить, но это не очень равноценное положение для белорусов», — уверен эксперт.
Он полагает, что в ближайшие годы потребительская способность в Европе будет снижена, что открывает перед Белоруссией интересные перспективы: «Если брать уникальные особенности РФ и Белоруссии, первое, что бросается в глаза — это то, что Белоруссия до сих пор является единственной страной в регионе, где существует избыток рабочей силы. По сравнению с остальным регионом это приемлемая квалификация. Если Россия остаётся одна — она сможет поддерживать уровень жизни населения на уровне 60-х годов XX века, а что касается Белоруссии, то страна вообще упадёт в район XIX века — это неприемлемые варианты для большинства в обеих странах. Евразийский проект — вторая интересная возможность, но пока основная идея — это быстрая доставка товаров из Азии в Европу. Идея интересная, но она зависит от способности Европы потреблять. Но этого недостаточно в силу того, что Европа в ближайшие годы будет меньше потреблять. Это открывает интересные перспективы перед Белоруссией».
Как ранее сообщало ИА REX, генеральный директор Белорусского телеграфного агентства «БЕЛТА» Дмитрий Жук заявил о том, что журналистам необходимо делать акцент на позитивной информации в Союзном государстве, а не на нагнетении информационного поля. «Конечно же, Белоруссия ищет опору, и ищет её в России, но проблема — в журналистах и в том, что вытаскивается на первый план. В Союзном государстве приняты равные условия для граждан. Мы должны говорить о том, как эти условия соблюдаются», — сказал он.
Напомним также, что большинство россиян и белорусов ничего не имеет против тесного сотрудничества двух стран — об этом свидетельствует история, это подтверждают последние соцопросы. Но какую отдачу получает каждая конкретная семья в России и в Беларуси от деятельности Союзного государства? Об этом у людей очень слабое представление. С высоких трибун много говорится об экономическом российско-белорусском взаимодействии и почти ничего — о гражданской интеграции. В последние годы между двумя странами всё активнее налаживаются связи в плане гражданских инициатив и общественных организаций.
Комментарии читателей (0):