Армения запретила на своей территории российскую Госпрограмму переселения соотечественников

МИД Армении: российской программы «Соотечественники» в Армении не будет
12 октября 2012  17:55 Отправить по email
Печать

В протокол заседания российско-армянской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоялось 12 октября в Ереване, армянская сторона внесла позицию, согласно которой она «категорически против реализации на территории Армении программы «Соотечественники», реализуемой миграционной службой Российской Федерации (ФМС)», - заявил в интервью армянскому государственному агентству АРМЕНПРЕСС заместитель главы МИД Армении Шаварш Кочарян.

«В протоколе четко зафиксированы позиции сторон. По настоянию российской стороны, в протоколе зафиксировано, что она заинтересована продолжать работы в этом направлении, а армянская стона заявила, что категорически против этого. На территории Армении о всех действиях решения принимает Армения. Поскольку мы высказались против этой программы, естественно, она не может реализовываться», - заявил он.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что реализация Государственной  программы содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, в сентябре 2012 указом президента России Владимира Путина получившей бессрочный статус, вызывает озабоченность правительства Армении. Действующая с 2006 года, программа начала беспокоить часть армянского общества, которая не понимает, почему граждане Армении готовы покинуть свою Родину и уехать в другую страну. Они обвиняют программу, а значит и власти России, в содействии миграции из Армении и опустошении страны. При этом никто не хочет видеть основную причину миграционных потоков в плохой, социально-экономической ситуации в Армении. 

В ответ на высказанную озабоченность премьера Армении, посол РФ в Ереване Вячеслав Коваленко напомнил, что за весь срок действия программы из Армении по программе выехало меньше людей чем по линии американской лотереи «грин карт». В США с 2007 года выехали 5000 человек с семьями, что сопоставимо с официальной миграцией армян в Россию. С другой стороны, закрытие программы в Армении не решит проблему миграции армян в Россию, поскольку,  согласно закону, заявки на участие в программе можно подавать также будучи уже на территории России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Позиции России в мире за 2020 год:
62.3% Усилились
Реален ли в ближайшее десятилетие железный занавес между Востоком и Западом?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть