В Брюсселе прошли слушания в подкомитете по правам человека Европейского парламента, на которых рассматривалась ситуация с правами человека в Туркмении. Перед парламентариями и членами подкомитета выступили руководители туркменских правозащитных организаций Вячеслав Мамедов («Гражданский демократический союз Туркменистана») и Фарид Тухбатуллин («Туркменская инициатива по правам человека»). Об этом 10 октября сообщила «Хроника Туркменистана».
Мамедов обратил внимание евродепутатов на притеснение национальных меньшинств, которое по его словам, происходит на государственном уровне, и призвал парламентариев оказывать поддержку не властям Туркмении, а её населению.
Тухбатуллин рассказал об изменениях в системе образования республики, произошедших за то время, что Гурбангулы Бердымухамедов находится у власти. По его словам, во времена Сапармурата Ниязова по обменным программам в США ежегодно выезжали 65 учеников, а сейчас всего 15. За последние годы закрылись многие зарубежные учебные программы и просветительские организации, добавил Тухбатуллин. Программа профессионального обучения, которую пытался организовать ЕС в Туркмении, по его словам, не была реализована из-за позиции туркменских властей.
Оба докладчика затронули также темы политзаключённых, свободы СМИ, свободы передвижения и в целом заявили о регрессе в области прав человека в стране.
Председатель подкомитета Барбара Лохбилер с сожалением отметила: «Мы сегодня слышали, что ни в одном из этих направлений не произошло никаких улучшений, а скорее наоборот». По её мнению, временное торговое соглашение между ЕС и Туркменией, заключенное в 2010 году, не способствует продвижению процесса реформ. В ближайшие три месяца депутатам Европейского парламента предстоит решить вопрос о ратификации этого документа.
Напомним, весной 2011 года Ашхабад посетила делегация Европарламента, которая должна была дать оценку ситуации с правами человека в Туркмении прежде, чем ЕС примет решение об углублении торговых связей с этой страной. Результаты инспекции оказались неудовлетворительными, и в июне 2011 года соглашение о партнёрстве и сотрудничестве между ЕС и Туркменией так и не было ратифицировано, хотя за его подписание активно выступала глава европейской дипломатии баронесса Кэтрин Эштон, отмечает русская служба ВВС.
Её аргументы сводились к тому, что договор даст Евросоюзу «дополнительный рычаг для продвижения таких ценностей как права человека». Евросоюз взамен получил бы доступ к богатым запасам туркменских углеводородов. Однако судьба договора пока под вопросом, так как Туркмения, по словам члена Европарламента от финской Партии зелёных Хайди Хауталы «не подаёт никаких положительных сигналов, когда речь заходит о соблюдении прав человека и главенстве закона».
Комментарии читателей (0):