Россиян превращают из субъектов авторского права в объекты: мнение российского режиссёра

Авторское право в России попирается в контексте отсутствия чёткого законодательства, и всё это происходит с попустительства властей.
8 октября 2012  17:06 Отправить по email
Печать

Авторское право в России попирается в контексте отсутствия чёткого законодательства, и всё это происходит с попустительства властей. Об этом заявил режиссёр Роман Газенко 8 октября в Москве в ходе слушаний Международного комитета по теме «Интеллектуальная собственность как элемент фундамента построения Евразийского экономического пространства», сообщает корреспондент ИА REX.

«В прошлом году произошло событие, оставшееся незамеченным в мире. Минувший год был веком телевидения — русского телевидения. 100 лет назад ТВ было не просто изобретено, но и запатентовано в Санкт—Петербурге. Кто помнит, что в 1923 году русский инженер продемонстрировал пример телетрансляции. Я недаром говорю, что всё делается с попустительства высшей власти. Существует два вида поведения. Есть активное поведение, и есть реактивное. Последнее превращает человека из субъекта в объект: он реагирует на внешние обстоятельства, которые влияют на него. Субъект авторского права — тот, кто действует активно, создаёт обстоятельства вокруг себя. В данном случае целенаправленное поведение в своей основе содержит идею. Идея объединяет, и объединяет в том, что нас из субъектов авторского права превращают в объектов, как и наш народ. Тогда понятно, почему не формируется национальная доктрина», — сказал эксперт.

По его мнению, подавать иски в суд по поводу защиты интеллектуальной собственности не имеет смысла: «Мы все объединены бесправием. Любого совершенно безнаказанно цитирует интернет, не упоминая авторства. Не только закон, но и страх уже не держит в узде. Судиться бесполезно. Власть за эти недавние годы сделала всё, чтобы мы не смогли остаться в статусе субъекта авторского права. Когда почему-то происходит полное разрушение законодательной сферы, никакой реакции со стороны высшей власти не происходит. У меня впечатление, что они не читали основополагающих документов. Это — серьёзное явление».

По его мнению, Россия является патерналистской страной: «Сфера франчайзинга — это 30% ВВП. О каком переходе от благ к делам можно переходить? Мы знаем, что когда появляется фирма-однодневка, чиновник обязан проверить уставные документы. То, что надо увольнять человека — это понятно. Но это — подразделение Торгово-промышленной палаты, это институт гражданского общества. Наша страна — патерналистская по сути. Незнание темы безответственно с точки зрения правителя. Прочитать первоосновы — не большой труд. Деятели средневековой церкви хотя бы читали писание, и это не мешало им, с одной стороны, сжигать еретиков, а с другой, благословлять Колумба на доказательство того, что земля круглая».

Напомним, что несколько лет назад власти начали разрабатывать ряд мер по безопасности в интернете и защите как интеллектуальной, так и другой прочей собственности. 26 сентября 2012 года Совет Федерации представил проект стратегии кибербезопасности, призванной защитить российские веб-ресурсы от хакеров, кибертеррористов и иностранных кибершпионов. Эксперты считают, что такая мера уже давно необходима. Вместе с тем, они призывают не превращать новый закон в аналог закона о цензуре в интернете и взвешенно подходить к принятию поправок и основных моментов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть