Рижским школьным библиотекам передано 500 книг из России

Сегодня, во Всемирный день учителя, в Рижской Думе для школьных библиотек, в торжественной обстановке было передано более 500 книг от Правительства Москвы, Центральной Универсальной Научной библиотеки им.Некрасова города Москвы и издательского дома «Регнум».
5 октября 2012  20:51 Отправить по email
Печать

Сегодня, во Всемирный день учителя, в Рижской Думе для школьных библиотек, в торжественной обстановки было передано более 500 книг от Правительства Москвы, Центральной Универсальной Научной библиотеки им.Некрасова города Москвы и издательского дома «Регнум». Книги были получены при поддержке Департамента культуры и Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы. Помощь  в доставке книг оказало  и посольство  Российской Федерации в Латвийской Республики. Данное мероприятие стало возможным только благодаря налаженному в последнее время плодотворному сотрудничеству между Рижской Думой и Правительством Москвы.

Издательский дом «Регнум» и его глава - Модест Колеров - уже не в первый раз помогает соотечественникам в Латвии. В начале сентября этого года русской библиотеки им. Н.Задорнова были подарены несколько сот самых актуальных книг. Теперь наступила очередь и школьных библиотек Риги, где есть такие произведения, как: И. Глинка «Дальше - Молчание», И.В.Дубровский «Очерки социальной истории средних веков» и  «Институт и высказывание в конце Римской империи», «Атлас этнополитической истории Кавказа 1774-2004 гг», О. Эдельман «Следствие по делу декабристов», Ю.Наумова «Ранение, болезнь и смерть. Русская медицинская служба в Крымскую войну 1853-1856», М.Демурин «Потребен днесь и воин, и монах».  

«Книг может быть не так много, но получить по 20-25 книг для каждой из школ – для нас это уже настоящий праздник. Даже можно сказать победа. Пусть маленькая, но победа» - говорит инициатор акции, депутат Рижской Думы – Руслан Панкратов. «Судя по заявкам - дефицит в наших школах не просто большой, он огромнейший…. И в учебной, и в методической, и в художественной литературе на русском языке. Список литературы состоит более, чем  из 420 наименований.  Не обошлось и без курьёзов. Латышские националисты спросила у меня: «Вы собираетесь нашу страну заполонить вражеской литературой? Да, конечно...а с каких это пор Киплинг, Майк Рид и Оурел стали для вас врагами? Уэллс, Шоу и Бальзак сидели днями на пролёт над своим творчеством и всё думали, как же похитрей, да посильней обидеть маленький народ великой Латвии…»                                                                                                 

«Я надеюсь на то, что уже в самое ближайшее будущее у нас будет достаточно книг для всех учебных заведений и не только в Риге!» - подытожил Руслан Панкратов.

На встрече были директора 19 школ и 2 детсадиков, директор Дома Москвы – Юрий Силов, представитель правительства Москвы Николай Жданов-Лутценко, представитель правительства Санкт-Петербурга – Василий Соколов, атташе по культуре посольства РФ в Латвии – Дмитрий Богданов, депутаты Рижской Думы. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть