Кабинет министров Украины одобрил проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно информирования населения о содержании в пищевой продукции генетически модифицированных организмов».
Этот документ разработан с целью исправления ситуации, которая сложилась в Украине относительно маркировки пищевых продуктов, не содержащих ГМО.
«После принятия законов Украины от 17 декабря 2009 года № 1778 „О внесении изменений в Закон Украины „О безопасности и качестве пищевых продуктов“ относительно информирования граждан о наличии в пищевых продуктах генетически модифицированных организмов (ГМО)“ и № 1779 „О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления информации о содержании в продукции генетически модифицированных компонентов“ Украина стала первой страной в мире, обязывающей производителей и импортеров пищевых продуктов указывать отметку „без ГМО“ в маркировке всех без исключения пищевых продуктов, даже тех, в которых ГМО не может быть ни теоретически, ни практически (соль, вода, пищевые продукты, где отсутствует белок, и т.д.), что противоречит требованиям законодательства ЕС и других стран мира», — отметили в пресс-службе правительства Украины.
Как сообщили в Кабине, новым законопроектом вносятся изменения в законы Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов», «О защите прав потребителей» и «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов», согласно которым запрещается оборот пищевых продуктов, содержащих ГМО или полученных с их использованием, до их государственной регистрации.
Субъекты хозяйствования должны будут на этикетке указывать информацию о наличии в пищевых продуктах, зарегистрированных в установленном порядке, генетически модифицированных организмов или составляющих (ингредиентов), которые были произведены из зарегистрированных генетически модифицированных организмов. Указанная информация отображается на этикетке пищевого продукта, если доля ГМО в пищевом продукте превышает 0,9% или является меньшей, если такое наличие не случайно или такое, которого технически можно было избежать.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
«Принятие этого законопроекта позволит урегулировать вопрос этикетирования пищевых продуктов, которые содержат или произведены из ГМО, и пищевых продуктов, не имеющих отношения к генной инженерии, ликвидировать лишние барьеры на пути развития субъектов предпринимательской деятельности пищевой промышленности, не допустить неоправданных расходов субъектов хозяйствования», — подчеркнули в Кабмине.
Комментарии читателей (0):