Министерство обороны будет осуществлять закупки в первую очередь на отечественных предприятиях. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с и.о. губернатора Рязанской области Олегом Ковалёвым 27 сентября, передаёт корреспондент ИА REX.
В ходе встречи один из участников беседы, инженер-конструктор Государственного рязанского приборного завода Игорь Дрожжин посетовал на то, что Минобороны «всё чаще и чаще начинает производить закупки военной техники за рубежом».
«Я так же, как и вы, заинтересован в том, чтобы наша оборонка развивалась, и развивалась на собственной базе, эффективно, обеспечивала бы интересы государства в плане повышения обороноспособности страны», — заверил президент.
Он напомнил, что до 2020 года на нужды обороны предусмотрено 20 триллионов рублей, и ещё около 3 триллионов — на переоборудование самих предприятий оборонного комплекса. «Что касается гособоронзаказа, то, конечно, он, прежде всего, должен базироваться на своих собственных предприятиях», — отметил Путин.
При этом он обратил внимание на необходимость сохранения конкуренции. Глава государства привёл в пример советское время, когда «конкурентоспособность подменялась социалистическим соревнованием». «В известной степени было даже и неплохо с учётом того, что не было никакой реальной рыночной конкуренции. Нам нужно обеспечить, чтобы наша оборонка находилась всё-таки в конкурентном поле, потому что без конкуренции прогресс невозможен, но в то же время чтобы Минобороны в основном закупки осуществляло на наших предприятиях», — подчеркнул он.
Путин добавил, что в настоящее время именно так и происходит. «У нас, наверное, больше 90% всех закупок — это закупки на наших предприятиях», — напомнил президент.
Он также отметил, что сегодня многие развитые страны, в большей степени, чем Россия, закупают узлы и комплектующие для военной техники за рубежом, там, где это выгоднее.
«Конечно, всегда возникает мысль о том, что в критических условиях никто нам не поставит запасных частей, но вы тоже понимаете, каковы особенности ведения вооружённой борьбы сегодня. Она очень краткосрочна. Изделия в условиях конфликта или тем более вооружённой борьбы достаточно быстро утилизируются, поэтому и запчасти часто не так нужны, а в нормальном режиме их всегда можно получить», — сказал Путин.
«Конечно, лучше всё это производить у нас, чтобы не зависеть, особенно в стратегических областях обороны. Это абсолютно точно, и мы именно этому и будем следовать», — заверил президент.
Комментарии читателей (0):