Россияне поддерживают идею запретить близким родственникам работать вместе на высших госпостах

Главные аргументы сторонников инициативы – ожидание, что она поможет борьбе с коррупцией и негативное отношение к клановости.
18 сентября 2012  12:15 Отправить по email
Печать

75% россиян поддерживает идею запретить близким родственникам работать вместе в Госдуме и Совете Федерации, 76% - в правительстве. Но законодателями ограничиваться не нужно, в органах исполнительной власти семейственность не менее опасна, считают респонденты всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наибольшую поддержку инициативе запрета близким родственникам занимать высокие госпосты оказали сторонники «Справедливой России» (80-78%) и КПРФ (83-84%), а также селяне (78%). Основные аргументы сторонников запрета - ожидание, что эта инициатива поможет борьбе с коррупцией (24%), а также негативное отношение к клановости (21%). Респонденты также считают, что благодаря запрету в политику будет легче попасть новым людям (11%), госслужащие перестанут покрывать просчеты друг друга (9%) и станут больше думать о благе государства (5%), а также ожидают, что ключевые посты будут занимать по заслугам (4%). 5% отмечают, что семейственность на государственной службе никогда не поощрялась. 

Что касается немногочисленных противников инициативы, то большинство из них не может аргументировать свою позицию (88%). Остальные чаще всего  полагают, что родственные связи не мешают работе (10%).

Отметим, опрос ВЦИОМ проведён 8-9 сентября среди 1600 человек в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Должны ли быть казнены военные преступники, приговорённые судом к смертной казни в ЛДНР?
86.1% Да
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть